首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 调查征集
国内首个由环保组织开发的水源地调查工作标准发布
信息来源: 更新时间:2020-03-22
【字体: 】 【返回上一页

华声在线3月20日讯(三湘都市报·华声在线见习记者 周可)普通公众该如何参与水源地保护?水源地保护的法规和标准有哪些?水源地调查又有哪些方法和技巧?3月20日,绿色潇湘联合公众环境研究中心(IPE)发布了《水源地信息公开与环境管理状况评估指数体系》(以下简称“水源地评估指数体系”),该评估体系是国内首个环保组织开发的水源地调查工作标准,在公众参与水源地保护这一环境议题上极具标志性意义。

在实践中,绿色潇湘发现由于大多数民间组织在水源地保护这一块遇到了一些问题和挑战,在实际工作过程中会发生不了解相关法律法规和标准,不熟悉资料查询方法和现场调研方法,不擅长总结调研发现等等问题。2019年3月起,绿色潇湘积极寻找解决方案,与IPE展开正式合作,耗时1年,研发出《水源地信息公开与环境管理状况评估指数体系》。目前,该评估体系的评估对象主要适用于县级以上地表水集中式饮用水水源地,后续绿色潇湘将联合IPE根据实际情况逐步将适用对象拓展到乡村饮用水水源地。

内容方面,评估体系由5项一级指标和26项二级指标组成,一级指标包括水质信息公开、管理信息公开、水质达标、水量满足、实地环境现状,二级指标对应的内容则更为精细具体,既包括桌面调研的部分,也有实地调研及面对面访谈的内容。

评估方法上,一级、二级指标均对应不同的权重分值。据了解,绿色潇湘及IPE在设定分值的过程中用到了层次分析法,通过构造模型、构建比较矩阵、计算权重并验证、得出排序、设置分值及微调,最终得到了各指标的权重。

通过该体系的指引,调查者可以掌握水源地的区划、水质、水量、管理现状等情况,识别问题,建立问题清单,并得出量化评价结果。产出既可用于撰写高质量的水源地调研报告,推动管理部门完善水源地保护工作,也有助于环保组织找准参与本地水源地保护的落脚点。同时,这套体系也可以用于开展公众环境教育,例如开发成中小学科学课程、环保社团主题活动、自然教育课程等。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号