首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 工作动态
2019年牡丹江生态环境人“加油干”的那些大事(污染防治篇)
信息来源: 更新时间:2020-04-02
【字体: 】 【返回上一页
2019,在历史长河中只是沧海一粟,但每一个前进步伐将始终鼓舞人心,每一刻的奋斗都将化作记忆镌刻感动。这一年,牡丹江把生态文明建设摆在更加突出的位置,坚决守护绿水青山,推进绿色发展,改善生态环境,天蓝、水清、地绿的美丽牡丹江,正由美好蓝图一步步变为现实。
在踏上2020新征程的这一刻,让我们一起回顾2019牡丹江生态环境这一年……

督察整改强力推进


发挥市级部门督导作用,落实地方主体责任,“回头看”22项整改任务取得显著进展,51个农村环境连片整治项目全部完成整治。集中攻坚重点民生问题,省高度关注的郭家沟生活垃圾问题、污水处理厂存量污泥问题等得到有效治理,督察组转办的228件案件办结170件。

秸秆禁烧取得决定性胜利




注重人防技防结合,强化舆论宣传引导,严格落实“市级联动、全面覆盖、包片负责、各司其职”机制,查网格、找对家、访农户,全系统共督查四级网格880余个,目前全市“零火点”。


大气污染精准治理




坚持城市问题周边治,全市完成2698户棚户区改造任务,有效解决部分区域低空面源污染问题。坚持大的问题小处治,关停取缔“散乱污”企业196家,整合搬迁20家,升级改造43家,圆满完成阶段性工作任务。坚持末端问题源头治,淘汰县级城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉327台。


水源地保护成效显著




全市7个县级地表型饮用水水源地29个问题提前95天完成整治任务,水源地保护区内5283户居民的生活污水和垃圾得到妥善处置、15家旅游餐饮和工业企业关停或改造、落实农业“三减”示范田102万亩。

土壤污染有效管控




完成全市2.4万亩农用地土壤污染状况详查,推进穆棱市开展耕地土壤环境质量类别划定,为国家粮食安全提供根本保障。狠抓污染管控,稳步实施重点行业企业用地土壤污染状况调查,核实确定调查地块7个,发布土壤环境重点监管单位14家,提前一年完成全市涉镉等重金属行业企业整治工作。
 


农村环境整治初见成效




全面完成25个建制村环境整治任务,排查畜禽禁养区282个,取消7个不符合规定的禁养区。制定实施全市农村生活污水处理设施水污染物排放标准,启动实施市级饮用水水源地二级保护区内9个村屯生活污水集中收集处理工程,农村生活污水乱排乱放问题得到有效管控。

自然生态保护监管不断加强




持续开展“绿盾”自然保护区强化监督专项行动,“四类焦点”问题整改完成率100%,超额完成国家整改要求。

危险废物实现规范化管理




全市固体废物“零进口”。扎实开展专项排查整治行动,坚决遏制固体废物非法转移和倾倒。加快信息化管理体系建设,实现危险废物转移电子联单与危险废物管理计划电子备案等应用,完成自建管理信息系统升级改造,实现与国家系统互联互通。

核与辐射环境安全稳定




深入开展放射源风险排查,对全市11家放射源和射线装置使用单位开展专项检查。完善突发事件应急处置流程,督促企业完善应急预案。





牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号