首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 工作动态
关注 | 2019年牡丹江生态环境人“加油干”的那些大事(生态环境治理篇)
信息来源: 更新时间:2020-04-07
【字体: 】 【返回上一页
2019,在历史长河中只是沧海一粟,但每一个前进步伐将始终鼓舞人心,每一刻的奋斗都将化作记忆镌刻感动。这一年,牡丹江把生态文明建设摆在更加突出的位置,坚决守护绿水青山,推进绿色发展,改善生态环境,天蓝、水清、地绿的美丽牡丹江,正由美好蓝图一步步变为现实。
在踏上2020新征程的这一刻,让我们一起回顾2019牡丹江生态环境这一年……

机构改革不断深化




市局内设机构从9个增加到12个,机关行政编制从26名增加到55名,首次设置区级生态环境局;组建市级生态环境保护综合行政执法局,核定编制由原来的36名增至78名,内设机构12个,副处级建制,内部机构均为正科级。县级执法队伍得到显著增强,执法队伍编制由原来73名增至175名,较改革前增加102名,增幅达140%。

政策制度体系不断完善




在深入实施全市污染防治攻坚战实施意见基础上,13项标志性战役的实施方案全部出台,污染防治攻坚战目标责任体系进一步健全。制定出台我市维护生态安全的意见,在顶层设计上进一步强化生态环境保护举措。15项生态文明体制改革稳步推进,全面推行生态环境损害赔偿制度,各地均已出台改革方案并推进落实;加快推进排污许可制度,强化下沉督导、分片审核培训,提前完成排污许可证年度核发任务;区域空间生态环境评价工作扎实开展,配合国家和省编制“三线一单”工作取得初步成果;扎实推进碳排放权交易制度,积极做好碳市场建设基础工作,建立全市重点企业碳核查常态化工作机制。


环境监管执法能力明显增强




严把准入关口,牢固树立“邻避”问题源头防范理念,严格落实规划环评和建设项目环评联动机制,强化项目全过程环境管理,源头上减少风险隐患。严格风险管控,紧盯重点领域和关键环节,深入开展生态环境风险排查,修订突发环境事件应急预案;各县(市)生态环境部门建台账、制清单、立机制,强化环境风险常态化管理,全市未发生重特大突发环境事件。严惩违法行为,开展秸秆禁烧督查、秋冬季大气污染防治强化监督、重点流域治理、污水处理厂运行监督等专项行动,全市各级生态环境部门行政处罚542.55万元,环境违法行为移送公安机关行政拘留案件1起,查封扣押案件7起。


基础保障作用有效发挥




监测服务有效保障,新建1个水质自动监测站,参加全省环境监测大比武,提升队伍知识化、专业化水平。技术支撑有效保障,高质量完成百大项目环评、排污许可证发放、固体废物管理等重点工作的技术评估、指导、审查工作;深入开展与哈工大等科研院所对接交流,加强科研成果、实用技术宣传与推介;助力污染防治攻坚战,污染源普查完成重点任务,为精准治污提供技术支撑;夯实环境科研基础,水、大气、土壤等领域取得显著成果。宣传教育有效保障,围绕中心、服务大局,充分运用政务新媒体平台,强化新闻发布信息公开,积极开展主题宣传、成就宣传、典型宣传,为打好攻坚战营造了良好舆论氛围。财力投入有效保障,坚持保运转、保需求,争取中央生态环保专项资金4508万元,同比增长300%。






牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号