首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 工作动态
文明、环保、节俭祭祀,这份关于中元节的倡议,请您查收!
信息来源: 更新时间:2020-08-24
【字体: 】 【返回上一页
广大市民朋友们:
 
一年一度的中元节即将来临,为倡导文明祭祀新风,营造生态环保环境,我们向广大市民发出如下倡议:
 
一、转变观念,文明祭祀。提倡开展集体公祭、家庭追忆、网上祭奠、鲜花祭奠等新型文明祭扫活动,通过献花敬酒、清洁墓碑、增添植被、朗读祭文、传承家风等文明方式寄托哀思,自觉抵制封建迷信行为。
 
二、爱护环境,环保祭祀。爱护城乡环境,树立环保意识,用环保、时尚、自然的方式进行祭祀。不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所烧纸焚香、抛撒纸钱、摆放祭品,做到不污染环境、不影响他人生活。
    
三、传承美德,节俭祭祀。大力弘扬孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;对逝去的先人,不大操大办、互相攀比、铺张浪费,以节俭的方式寄托哀思。
   
广大市民朋友们,“慎终追远,民德归厚”。让我们从自身做起,移风易俗,倡导新风,用静思怀想和心诚意至的实际行动,营造文明、健康、绿色的生活环境,为提升城市文明程度、共建和谐美好家园作出应有的贡献。
 
牡丹江市生态环境局



中元节是什么节?




中元节,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节。与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。

中元节原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪。 





这一天,大家通常会通过焚香、烧纸钱、点蜡等活动祭祀祖先。但焚烧纸钱,燃放孔明灯都会成为城市安全的一大隐患。



祭奠先祖、缅怀先人是中华民族的优良传统,需要我们不断地发扬传承,但部分不文明的祭祀方式却值得我们反思。城市是我们共同的家,为了营造一个更美丽更和谐的家庭氛围,我们是否应该采用更健康、更环保、更文明的祭祀方式呢?

网络祭祀

网络祭祀。所谓网络祭奠,就是在网站上为死去的亲友建立一个网络墓园,每逢清明节、中元节,亲友在祭奠网页上点击鼠标为亲友献花、上香、点烛、献贡品、点歌等。操作方便,使用灵活,不污染环境。




用新型祭祀品

可使用新型祭祀物品,用鲜花、电子香烛等替换蜡烛、纸钱、火香。不管是清明节还是中元节,祭祀的目的都是抒发对已故亲人的思念之情,缅怀先人,在保留传统习俗的同时,可使用新型祭祀物品开展祭祀。一方面既遵循民俗通过节日祭奠了先人,另一方面也节约了资源、低碳环保,爱护家园。





牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号