首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 工作动态
【微党课】人民卫士为人民 ——环保铁军抗疫记
信息来源: 更新时间:2020-09-17
【字体: 】 【返回上一页
    “己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计,众惶恐,皆闭户,举国防之,数月余,疫尽去…”,也许,后人提起这不平凡的2020年,就只剩这寥寥几句,然而,时代的一粒尘,落在个人头上,就是一座山。历史对于旁观者往往只是一段故事,而对于亲历者,却是切身的喜悦、悲哀、焦灼与感伤。2020年春节以来,疫情像一张无情的网笼罩在全世界上空,无处可逃,整座城市似乎都带上了蓝色的口罩,沉重的呼吸着,可越是这样的特殊时刻,越能从苦难的裂缝中迸发出希望的光辉,而这光辉的缔造者就是那些在党的领导下奋战在疫情防控、复工复产一线的医疗卫生、社会维稳、社区防控、物资援助、抢建设施、交通运输、项目建设等领域,为统筹疫情防控和经济社会发展作出突出贡献的基层工作者们。

 

     随着春节期间新冠疫情的突然爆发,特别是绥芬河口岸境外输入疫情让牡丹江变为这场战“疫”的风暴之眼,聚焦医废处置,对市防疫定点医院加大了现场执法频次,加派专人,死看死守。工作人员天天冲在执法第一线,他们身着繁重专业防护服,看设备、查记录、现场采样,不论风雪,无畏风险,更不计回报。

 

     面对日益严峻的疫情防控形势,牡丹江市生态环境局高度重视,按照市委市政府的相关要求,局党组发出“到社区、严值守、搞防疫”的战斗号召,全体党员干部积极行动起来,从凛冽初春到炎热盛夏,环保铁军们6批次210人次下沉社区、高速路卡口、隔离宾馆,从上到下,通宵达旦,面对疫情,环保铁军勇担使命,坚守阵地!疫情如烈火燃烧着,环保铁军却勇敢逆行。越是艰险越向前,数月以来,每个环保人都坚守在自己的岗位上,信念更加坚定,斗志更加昂扬,因为雾霭终将散尽,就像春期如约的到来,战“疫”终将胜利,因为我们在党的领导下一条心、一盘棋,同时间赛跑,与疫情对抗。

    

      (市生态环境局在高速卡口值守)

       

       全市不断涌现了众多先进防疫工作模范典型,然而,更让人为之动容的是我们身边那些坚守岗位、勇于担当、默默奉献的党员干部们。副局长李大冬、副处级干部艾少波率先垂范下沉社区,坚持着“白加黑”、“五加二”的工作模式,让全局干部职工感受到模范带头的先锋力量。调研员王建辉已年近花甲明知隔离宾馆值守工作充满危险且工作量极大,却主动报名,带领赵海辉、冯景移等几位同事逆行而上,令人敬佩。巾帼不让须眉的环境宣教信息中心副主任吕明明,作为下沉社区临时党支部宣传委员及地明小区值守小组长,认真研究最优分配方案,带领大家分工合作,克服值守困难,关心每一位值守组员,主动承担最苦最累工作,使地明小区值守工作多次受到区里表扬。作为我局宣传教育工作的主力干将,无数次发文赞颂着身边的优秀防疫事迹,却从未替自己说过一声苦、叫过一次累,我们身边优秀的防疫工作者不胜枚举,有临近退休的老党员,也有刚参加工作的环保新兵,他们真正的发挥出了党员干部的先锋模范作用,也无愧环保铁军名号。

     越是千钧一发,存亡绝续之时,越能研读人性的平凡和伟大,越可见布衣之下的炎炎热血,越彰显社会主义制度优越性以及中国共产党为人民服务的宗旨意识。雪城环保铁军还在行动,不仅仅是在防疫工作第一线,更在防治污染第一线,蓝天、碧水、净土、美丽乡村保卫战,污染防治攻坚战,一项项任务,一个个攻坚,面对污染,环保铁军始终在勇敢亮剑,面对人民,他们总留下坚定地背影。人民的卫士为人民,环保铁军坚定不移的诠释“既要做防止污染的卫士,也要做守护百姓安全的卫士”双卫士的担当,保护百姓的安居乐业,保护这大好的绿水青山。

        

        (市生态环境局党员干部下沉社区值守)


        古言道,或多难以固邦国,或殷忧以启圣明。中华民族一路走来,历经风雨,人民在苦难中成长,国家从灾难中砥砺奋进筑脊梁,在中国共产党的领导下,上下同心,攻克难关,屹立于世界之林的中国,必将展翅走向兴盛未来。



微党课

 

作者:市生态环境局  孟婷婷




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号