首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 工作动态
今后排污不能任性,市生态环境局“送法进企业”
信息来源: 更新时间:2021-03-02
【字体: 】 【返回上一页
 国务院颁布的《排污许可管理条例》3月1日起正式实施。当日,我市生态环境局深入恒丰集团,组织开展《排污许可管理条例》宣讲会,全市42个排污单位代表参加。
 
 
宣讲会重点在《条例》出台的背景和意义、排污单位的主体责任和义务、强化违法排污者的法律责任、加强事中事后的监管等几个方面做了讲解,并针对《条例》向与会单位代表做了逐条深入解读。《条例》明确了排污单位污染治理主体责任,指出排污单位应严格持证按证排污,并开展自行监测,保存原始记录、建立台账制度和提交执行报告等。
 
《条例》对违反环境管理台账制度和执行报告等行为,规定了按次处以罚款,这是生态环境法律领域的首创。排污单位不按要求建立排污台账记录制度、不如实进行台账记录或不按规定提交执行报告、不如实报告排污,每次都可依法处以5000元以上20000元以下的罚款。依据《条例》,对无证排污、超浓度超总量排放污染物等行为,可责令改正或者限制生产、停产整治,并处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可责令停业、关闭。
针对不严格按照排污许可证规定进行排污,包括污染物排放口位置或数量不符、污染物排放方式或排放去向不符、未按规定安装使用自动监测设备等的排污单位,可处2万元以上20万元以下罚款。
 
市生态环境局相关负责人介绍,2017年以来,在全市排污单位积极参与配合下,我市已圆满完成了固定污染源排污许可全覆盖目标任务。今后,排污许可证不仅是“排污资格证”,还是排污单位的“法律义务清单”。严格落实排污许可证中载明的各项要求、持证排污、按证排污,是排污单位的法律责任,也是法定义务。
 



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备19001561号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号