首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 环保督查整改
建议中央环保督察覆盖全国野生动物资源监督管理工作
信息来源: 更新时间:2020-02-18
【字体: 】 【返回上一页
建议中央环保督察覆盖全国野生动物资源监督管理工作 中国绿发会致函生态环境部

2月17日,中国绿发会向生态环境部发出建议函,根据当前疫情病毒来源以及我国野生动物非法交易现状及监管问题频出等实际情况,建议将全国野生动物资源监督管理工作纳入中央环保督察范围。

中央生态环境保护督察自2016年开展以来,在解决突出生态环境问题,改善生态环境质量,推动高质量发展等方面发挥了重大作用,赢得人民群众的普遍赞誉和国际社会的广泛关注。

当前,全国正处于抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,在做好疫情防控的同时,从源头切断病毒传播至关重要。中国疾病预防控制中心已确认本次疫情病毒源于武汉华南海鲜市场销售的野生动物。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)在实际工作中发现,此类非法野生动物交易场所,在我国远非一处,部分地方甚至存在泛滥的情况,形成非法猎捕、繁育、经营利用野生动物进行非法交易的利益链条。特别是广西、河北、黑龙江、安徽、湖南等地大量存在非法交易全链条,对我国公共安全构成极大威胁,也是引发重大传染性疾病疫情的重要源头。

自2003年非典疫情以来,为何野生动物资源监督管理问题层出不群,以致2020年初再次在武汉疫情中重蹈覆辙?

中国绿发会认为,野生动物资源监督管理主管部门长期以来未能站在维护国家生态安全和社会公共安全的高度认真总结、吸取重大疫情教训,部门利益甚至个人非法利益至上,野生动物保护管理长期失之于宽,放任林业系统猎捕、繁育、经营利用野生动物许可办证低门槛,致使野生动物非法交易泛滥成为尽人皆知的“公开秘密”,这也直接导致2015年7月我国公布的《中国实施千年发展目标报告》,唯一未完成7B项“降低生物多样性丧失,到2010年显著降低生物多样性降低的速度”。

今年10月,由生态环境部牵头,在昆明召开《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,将制定未来10年全球生物多样性保护的目标和方向。这是展现我国生物多样性保护成效,彰显我国生态文明建设的良好机遇。

因此中国绿发会建议,2020年中央生态环境保护督察对全国野生动物资源监督管理工作进行专项督察,督促贯彻落实习近平生态文明思想,彻查野生动物管理主管部门源头监管失职,从根本上遏制野生动物非法交易,保障国家生态安全,消除公共卫生隐患。

中国绿发会也将积极动员所属全国各地的野生动物保护志愿者全力协助配合好这方面的专项督查工作。



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号