首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 环保督查整改
野生动物保护监管有望纳入中央生态环保督察
信息来源: 更新时间:2020-03-22
【字体: 】 【返回上一页

新冠肺炎疫情发生后,今天,生态环境部采取网络会议形式举行首场新闻发布会。生态环境部相关司局主要负责人针对新冠肺炎疫情医疗废物处置及其他热点环境问题做了介绍并回答了记者提问。生态环境部新闻发言人刘友宾表示,目前,正在研究将野生动物保护法律法规执行情况纳入中央生态环境保护督察范畴,推动地方党委和政府及其有关部门落实主体责任,确保有关措施落地见效。 

刘友宾指出,人类和野生动物是生命共同体,野生动物是自然生态体系大家庭中的重要成员,它们的生存安危同人类的命运休戚与共。善待野生动物是人类社会文明进步的标志和体现。

他说,我国高度重视野生动物保护工作,习近平总书记多次就野生动物保护提出过明确要求。新冠肺炎疫情发生以来,社会各界保护野生动物的意识空前高涨,保护野生动物被提上了更加紧迫的议事日程。

刘友宾表示,生态环境部认真履行“组织协调生物多样性保护”和“监督野生动植物保护”的工作职责,积极做好野生动物保护相关工作。组织编制了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年》;联合中科院编制发布《中国生物多样性红色名录》;组织开展国家级自然保护区外来入侵物种调查,初步构建我国外来入侵物种数据库;积极推动生物遗传资源立法与调查工作;配合和支持有关部门开展打击野生动物违规交易专项执法行动。

他指出,生态环境部将继续按照党中央、国务院部署要求,积极主动发挥好生态环境部门在野生动物保护方面的作用。其中将重点关注四个方面的工作:

一是全面贯彻落实好全国人大出台的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。同时,积极配合推动《野生动物保护法》《国家重点保护野生动物名录》修订,为加强野生动物保护提供更加坚强有力的法律保障。

二是研究将野生动物保护法律法规执行情况纳入中央生态环境保护督察范畴,推动地方党委和政府及其有关部门落实主体责任,确保有关措施落地见效。

三是发挥生物多样性国家委员会的领导作用,协调全国生物多样性保护工作,以《中国生物多样性红色名录》为依据,组织开展野生动物保护成效评估,强化外部监督职能。

四是加强生态环保宣传教育,以六五环境日、5.22国际生物多样性日、COP15为契机,培养生态道德,弘扬生态文化,引导公众践行《公民生态环境行为规范》(简称“公民十条”),增强公众保护野生动物的主动性、自觉性。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号