首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 环保督查整改
生态环境部举办生态环境保护执法政策吹风会
信息来源: 更新时间:2021-01-20
【字体: 】 【返回上一页
1月14日,生态环境部举办优化环境保护执法方式提高执法效能政策吹风会。生态环境部生态环境执法局局长曹立平介绍《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(以下简称《指导意见》)有关情况,中国人民大学教授李艳芳、中国政法大学教授王灿发出席吹风会,并与记者交流互动。

 

 

 

“十三五”时期,生态环境执法的思想认识、顶层设计、体制机制、队伍建设、地位作用发生了历史性、转折性、全局性变化。全国生态环境执法队伍聚焦核心任务、坚持严格执法、创新制度机制、夯实基础能力,对打赢打好污染防治攻坚标志性战役、推动生态环境法律法规落地生根发挥了重要作用。特别是生态环境执法队伍首次正式列入国家综合行政执法序列,具有里程碑式的重大意义。

 

吹风会通报,出台《指导意见》是贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护工作坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污的重要批示精神的迫切需要,也是总结全国执法系统近年来积极探索的新经验、解决基层执法队伍人少事多、职责不清、能力不足等老问题的迫切需要。《指导意见》紧扣“违法问题发现”和“违法问题查处”两大环节展开,进一步突出精准治污、科学治污、依法治污,全面提高生态环境执法效能。

 

吹风会介绍,下一步,生态环境部将进一步细化完善制度设计,持续调度各地在优化生态环境执法方式、提高执法效能方面的亮点成效及典型案例。省级生态环境部门要结合实际制定落实《指导意见》的实施方案,每年总结落实情况。





牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备19001561号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号