首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 环保督查整改
省厅召开土壤生态环境保护“十四五”规划编制专题会
信息来源: 更新时间:2021-02-02
【字体: 】 【返回上一页

1月26日,省生态环境厅党组书记贾君主持召开专题会,听取“十四五”土壤生态环境专项规划编制工作汇报。他强调,要提升政治站位,坚持以习近平生态文明思想为引领,科学编制土壤生态环境保护“十四五”规划,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,当好国家粮食安全的压舱石。厅党组成员、副厅长林奇昌出席会议。

 

 

 

贾君指出,要提升政治站位,坚持以习近平生态文明思想引领土壤生态环境保护“十四五”规划编制工作。土壤污染防治是生态文明建设的重要内容,是党中央、国务院的重大决策部署。总书记来我省和吉林考察时强调,东北是世界三大黑土区之一,是“黄金玉米带”“大豆之乡”,黑土高产丰产,同时也面临土地肥力透支的问题。一定要采取有效措施,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。习近平总书记的一系列重要指示批示和重要讲话精神,是对习近平生态文明思想的丰富和拓展,为我们编制好土壤生态环境保护“十四五”规划提供了方向指引和根本遵循。

 

 

 

贾君强调,要强化顶层设计,科学编制土壤生态环境保护“十四五”规划。一要坚持高起点谋划、高位推进。要深入学习总书记生态文明思想,按照全面实施乡村振兴战略部署,对标对表国家土壤生态环境保护“十四五”、国家和我省国民经济和社会发展“十四五”规划,结合黑土耕地保护和农业农村发展实际,因地制宜,科学谋划我省主要目标任务,实现黑土地保护工程化、项目化、市场化、目标化。二要坚持依法依规、压实责任。准确把握法律法规,压实市县政府和省直部门的职责,落实落靠企业责任,强化污染者担责,用最严格制度最严密法治保护土壤、农村和地下水。三要坚持预防为主、保护优先。坚持问题导向,突出源头预防,减少老污染,控制新污染。突出加强耕地和地下水型饮用水水源地保护,严格保护永久基本农田。四要坚持风险管控、分类管理。根据土壤、地下水以及农村黑臭水体不同用途、不同污染程度,分类施策,规定不同的应对措施、明确不同的管理要求,有效防范和应对污染风险。

 

贾君强调,要明确部门职责,打好土壤生态环境保护“十四五”规划编制的“组合拳”。土壤处要发挥牵头抓总作用,积极做好规划编制的沟通、协调和指导工作,科学合理确定我省“十四五”各项指标;要加强纵向、横向沟通协调,确保任务落实到责任部门;要指导各地完成市级土壤生态环境保护“十四五”规划编制工作。厅相关各处室、直属单位要把土壤专项规划的编制作为践行习近平生态文明思想的具体举措,明确责任,落实任务,当好国家粮食安全压舱石的目标。

 

厅二级巡视员迟晓德、陈家厚、王忠伟,办公室、财审处、土壤处、固体处、环评处、监测处、宣教处,省生态环境综合执法局、省生态环境监测中心、省环境科学研究院负责同志参加会议。 

 





牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备19001561号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号