首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 环保督查整改
“回头看”专项督导启动!中央环保督察反馈问题整改销号、验收要抓紧
信息来源: 更新时间:2021-04-01
【字体: 】 【返回上一页
     近日,省生态环境厅党组成员、副厅长赵振伟主持召开省中央环保督察反馈意见整改工作专题会议,部署开展中央环保督察反馈意见整改情况“回头看”专项督导,推进整改任务销号验收备案工作。

会议强调,近期,新闻媒体频繁曝光中央生态环境保护督察反馈意见整改不彻底、敷衍整改、表面整改问题。各省直督导部门要按照《关于开展全省中央环境保护督察反馈问题整改情况“回头看”专项督导的通知》要求,制定严密实施方案,组织精干力量,统筹实施好对中央环保督察反馈的饮用水水源地环境问题整改、重点建制镇重点流域污水处理设施建设运行、城乡垃圾无害化治理和存量垃圾治理整改情况、规模化畜禽养殖污染问题整改情况、秸秆综合利用和禁烧管控工作情况、严厉打击毁林毁草毁湿和破坏自然保护地违法行为问题整改以及重点信访问题办理等整改情况“回头看”专项督导,6月底前确保专项督导发现的问题整改到位,整改彻底,经得起第二轮中央生态环境保护督察检验。

会议指出,2016年中央环保督察反馈意见、2018年督察“回头看”以及农村反馈污染问题专项督察整改任务共116项,经过全省上下共同努力,整改销号验收工作取得了很大进展,但有的责任单位、督导部门对个别问题整改验收销号工作抓的不严不实,推进比较缓慢。一是重视程度不够。对中央环保督察整改工作还是按照常规工作来推进,没有引起足够的重视,报送整改材料需多次催要,工作态度不够端正。二是工作质量不高。对整改工作指导不够到位,材料审核把关不严,报送的材料需反复修改。三是部门协调不畅。有的整改事项涉及多个督导部门,排在第一位的督导部门未充分承担起牵头责任,其他督导部门主动配合不够。

    会议要求,有关督导部门要切实增强中央环保督察反馈意见整改验收销号工作的紧迫感、责任感,4月底前必须完成中央环保督察反馈意见整改销号、验收和备案工作。一是严把验收关。省级督导部门要充分发挥业务指导优势,为地方整改工作把好关,严防整改不彻底、敷衍整改、虚假整改、表面整改等问题发生。二是创新验收方式。对已完成销号问题,可通过视频加现场复核等方式加快推进验收。三是严肃责任追究。对整改不彻底、不到位的要进行全省通报,媒体曝光,对敷衍整改、表面整改、假装整改的要依规依纪依法严肃追责问责。

    各省直督导部门,省生态环境厅有关处室、直属单位负责同志参会。

 

 

 

 

来源:省生态环境保护督察办公室




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备19001561号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号