首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 国家信息
关于厉行节约、拒绝餐饮浪费的倡议书
信息来源: 更新时间:2020-08-24
【字体: 】 【返回上一页

各餐饮企业:

 

      为深入贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,持续深入推进“文明餐桌”行动,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,特向全市餐饮企业发出如下倡议:

 

一、餐厅推出半份菜或小份菜,在节约的前提下,满足消费者品尝多样化的需求。

 

二、及时提醒客人的点菜数量,适度消费,避免浪费。餐厅要准备打包盒,为有剩菜、剩饭的顾客提供打包服务,巩固餐饮行业的光盘行动。

 

三、在餐厅显著位置放置“浪费可耻、节约光荣”“光盘行动”等宣传标语,在桌牌和菜单上予以温馨提示,营造文明用餐、浪费可耻的氛围。

 

四、推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再增加莱品,确保顾客吃好的同时,杜绝餐饮浪费。

 

五、为巩固来之不易的抗疫成果,继续贯彻倡导文明用餐的新风尚,实施公筷、公勺公约,为顾客的文明用餐提供便利条件。

 

六、倡导人与自然和谐共处,引导健康生活理念,全面禁止非法野生动物交易,拒烹、拒售、拒食野生动物,切实保障人民群众生命健康安全。

 

     勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。让我们积极参与到厉行节约、拒绝餐饮浪费的行动中来,让“浪费为耻、节约为荣”在全社会、全行业蔚然成风。

 

 

牡丹江市文明办

牡丹江市商务局

牡丹江市市场监督管理局

牡丹江市文化广电和旅游局

牡丹江市餐饮烹饪协会

牡丹江市委新闻传媒中心

2020年8月21日





牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号