首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 国家信息
新闻发布会 | 黑龙江省污染防治攻坚战“百日会战”任务全面完成
信息来源: 更新时间:2020-09-02
【字体: 】 【返回上一页

9月1日,省政府新闻办举行新闻发布会。省生态环境厅党组成员、副厅长赵振伟出席发布会,向媒体介绍全省污染防治攻坚战“百日会战”专项行动成果,省生态环境厅大气环境处、土壤生态环境处、水生态环境处同志共同回答了记者关注的问题。

 


△ 发布会现场

 


△ 发布会主持人

 

主持人:各位嘉宾、记者朋友们,大家好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。今天我们主要围绕污染防治攻坚战“百日会战”做专题发布。

 

我省自5月20日至8月31日开展污染防治攻坚战“百日会战”专项行动,取得了显著成效。为了方便大家更好的了解与宣传这些成果,今天我们很高兴邀请到黑龙江省生态环境厅党组成员、副厅长赵振伟先生,省生态环境厅大气环境处处长赵学温先生,省生态环境厅土壤生态环境处副处长孙振民先生,省生态环境厅水生态环境处副处长张海军先生。他们将向大家介绍有关情况并回答媒体和公众关心的问题。首先,请省生态环境厅党组成员、副厅长赵振伟先生介绍有关情况。



△ 省生态环境厅党组成员、副厅长赵振伟

 

赵振伟:首先,感谢大家一直以来对生态环境保护工作给予的关心和支持。

 

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是决战决胜污染防治攻坚战关键之年,坚定不移打好打赢污染防治攻坚战是我们向省委省政府和全省人民立下的军令状,是必须完成的政治任务。受新冠肺炎疫情影响,一些攻坚任务尤其是涉及工程建设、现场排查等工作进程有不同程度延缓。为全力把疫情造成的时间损失、工作损失补回来,扎实推进污染防治攻坚战,今年5月20日,我省启动了污染防治攻坚战“百日会战”专项行动,各市地各部门下大力气加快一批项目建设、整治一批突出问题。截至8月31日,全省列入“百日会战”的58项任务全面完成,工程类项目开工率实现100%,环境问题排查率实现100%,项目建设和环境问题整治计划完成率实现100%。

 

“百日会战”任务全面完成,得益于三方面因素:一是坚持高位推进。省委省政府建立完善了“省级领导联系推动、牵头部门总体推进、责任主体具体落实”的组织推动体系,18位省级领导分别负责污染防治攻坚战和中央环保督察反馈问题整改等相关领域任务。二是各市地、各部门深入落实。各市地、各部门建立了“百日会战”专项行动指挥部,严格落实主体责任,深入落实落靠会战任务,做到项目推进跟踪到位、政策落地督促到位、措施保障执行到位、督办问题解决到位,加紧实施了一批污染治理工程,加快解决了一批环境突出问题,工程项目建设治理、环境问题排查整治两大方面攻坚任务取得了明显成效。三是强化机制运用。省污染防治攻坚战联席会议办公室统筹推进各市地、各部门落实攻坚责任,推进攻坚任务落地。对攻坚任务进展缓慢的采取预警、通报、挂牌督办、约谈、问责等综合督办机制,共对有关市地党委、政府、省直部门下发68份预警函。组织实施“百日会战”专项督查,6个督查组对全省13个市地进行全覆盖攻坚任务督导,“百日会战”任务全面完成。

 

下面,我通报“百日会战”专项行动取得的主要成效:

 

第一,工程项目建设治理22个任务全部完成。在工程进度、投资额度、开工项目、竣工项目等方面全面超过预期水平。一是工程进度全面提升。续建项目全部提速推进,9613个加油罐地下防渗改造任务、双鸭山和伊春土壤污染治理与修复技术应用试点项目、齐齐哈尔城市黑臭水体治理、嫩江水源替代工程等4项任务提前完成。23台燃煤机组超低排放改造、农村生活污水集中收集工程建设、畜禽粪污综合利用和粪污处理设施配套率等4个项目超额完成了既定目标。二是新项目开工率实现突破。建龙北满特殊钢铁有限责任公司料场覆盖、港口码头污染物储存和接收、29个县级以上饮用水水源地规范化建设等新建工程项目开工率达100%。列入全省“百大项目”的8个生活垃圾焚烧发电项目、9个餐厨垃圾处理项目分别完成投资5.13亿元、1.22亿元,全部实现开复工。

 

第二,环境问题排查整治36项任务全部完成。一是薄弱环节得到加强。全面启动散煤污染治理“三重一改”三年攻坚行动,哈尔滨、大庆、绥化市等9个市地重污染天气应急预案和应急减排清单进一步修订完善;实施穆棱河、镜泊湖流域综合治理,镜泊湖水质达到III类;13个市地全部启动实施污染地块安全利用率核算。二是重点任务取得显著成效。17个省级及以上产业园区完成规划环评;完成治理“散乱污”企业335家、淘汰改造县级及以上城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉644台;全面推进清洁运输行动,开展运输车辆核查,抽测柴油货车51210台;完成全省固体废物堆存场所和废塑料、废轮胎加工利用行业127个环境污染问题排查整治。三是基础能力建设更加完善。推广新能源车辆应用,新增新能源公交车2022台,发放运营补贴资金2.27亿元;新开办4条专用线集装箱运输业务,集装箱办理点达到227个。完成排污许可发证和登记30328家,实现固定污染源排污许可全覆盖。分类指导推进110个县市开展农村生活污水处理专项规划编制,启动实施农村生活污水治理试点;完成全省耕地环境质量类别划分,严格实施受污染耕地安全利用和严格管控。

 

目前,距年底只剩121天了,我们将重点聚焦污染防治攻坚战总体目标、具体任务,坚持节奏不变、力度不减,以最后冲刺之势全面打好打赢污染防治攻坚战。

 

一是进一步优化督导方式。充分发挥牵头抓总的督导作用,采取季度督查和专项监督的方式,持续做好13个市地及23个省直相关部门攻坚任务督导问效。对推进缓慢的市地、部门做出预警、通报,并组织开展约谈督导。

 

二是聚集重点难点问题。对重点地区、重点领域、重点行业任务进一步梳理划分,列出任务清单、问题清单、措施清单,确保责任落实到位、跟踪盯办到位。定期向省级领导报送联系推动任务落实情况,持续保持高位推进成效。

 

三是加快推进任务收口立档。建立统一的档案制式标准,对已经完成的58项“百日会战”任务、84项污染防治攻坚战任务进行建档立卡,力争完成一项核准一项,完成一项建档一项,确保攻坚任务质量不降,档案标准不低、攻坚成效明显。

 

另外,再通报一个情况。今天是9月1日,从今天起新修订的《固体废物污染环境防治法》正式施行。新法重点明确了“一个原则”,完善了“四项监督管理制度”,强化了“八方面工作要求”。“一个原则”,即规定固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则;“四项监督管理制度”包括,一是地方各级人民政府对本行政区域固体废物污染环境防治负责,二是建立固体废物污染环境防治目标责任制和考核制度,三是建立固体废物污染环境防治信用记录制度,四是国家逐步实现固体废物零进口;“八方面工作要求”,即加强重大传染病疫情发生时的固体废物污染环境防治,加强协同解决跨境转移机制,强化工业固体废物污染环境防治制度,完善生活垃圾管理制度,完善建筑业、农业等固体废物环境污染防治制度,加强对危险废物污染环境的防治,加强保障措施,严格法律责任。固体废物污染环境防治是打好污染防治攻坚战的重要内容,希望通过法律的实施,保护生态环境,回应人民群众期待。

 

生态环境保护工作需要大家共同参与,希望各位媒体朋友与我们一道,共同为龙江的天更蓝、水更清、生态环境更优美而努力!我通报的情况就是这些,谢谢各位媒体朋友!

 

主持人:谢谢赵振伟先生的情况介绍。接下来我们把更多时间留给记者提问,记者朋友可以举手示意,在提问之前请通报您所在的媒体。



记者提问


 


△ 黑龙江广播电视台记者

 


黑龙江广播电视台记者


8月13日,省政府召开了散煤污染治理“三重一改”攻坚行动推进会议,确定哈尔滨市、绥化市、肇州县、肇源县、亚布力滑雪旅游度假区、雪乡旅游景区作为散煤污染治理“重点地区”,那么今后我们治理冬季重污染天气,特别是“煤烟”污染,有什么举措?

 


△ 省生态环境厅大气环境处处长赵学温

 

赵学温:近年来,我省大气污染防治工作取得了一定成效,但季节性、区域性大气污染问题仍未根本解决,特别是哈尔滨市、绥化市等地棚户区、城中村、城乡结合部冬季大量使用散煤,散煤燃烧没有任何污染治理措施,单位燃煤PM2.5排放量是电厂的15倍以上,污染严重。我们也做过专门的统计分析,我省冬季煤炭消耗总量为7476万吨,污染物排放量为75.81万吨。其中,散煤消耗总量为956万吨,占总量的12.8%,但污染物排放量为43.28万吨,占总量的57.1%,也就是说占煤炭总量1/8的散煤,贡献了近6成的燃煤污染物排放量,成为影响空气质量的重要因素之一。

 

为了着力解决散煤污染问题,今年8月7日,省政府办公厅印发《黑龙江省散煤污染治理“三重一改”攻坚行动实施方案(2020-2022年)》,按照“减煤、替煤、洁煤、控煤”的整体思路,利用三年时间,突出抓好“两市两县两景区”,即哈尔滨市、绥化市、肇州县、肇源县、亚布力滑雪旅游度假区、雪乡旅游景区等重点地区散煤污染治理。坚持目标导向,聚焦解决冬季空气污染问题,明确到2022-2023年供暖期,哈尔滨市、绥化市PM2.5平均浓度分别从近3年最高值76和64微克/立方米下降至不超过50微克/立方米,年均值有望达标;重污染天数减少40%,分别控制在16天和14天之内。

 

在工程措施上,突出散煤的“减”、锅炉的“拆”、排放的“净”、冬季的“暖”。一是大力削减散煤用量,安排棚户区、城中村、城乡结合部、商户、农村地区等5项散煤污染治理任务,哈尔滨市、绥化市削减棚户区散煤8.89万吨,利用秸秆固化燃料替代农村地区散煤15.41万吨。二是加快拆并淘汰燃煤锅炉,安排淘汰10蒸吨以下、10-35蒸吨燃煤锅炉和升级改造35-65蒸吨燃煤锅炉等3项任务,哈尔滨市、绥化市全面淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,城市建成区每小时35蒸吨以下供热燃煤锅炉“清零”,每小时35-65蒸吨燃煤锅炉达到大气污染物特别排放限值要求。三是全面提高超低排放水平,安排重点热源及燃煤大户超低排放、电力企业超超低排放、优化清洁能源布局等3项任务,哈尔滨城市建成区92台每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉完成超低排放改造,哈尔滨、绥化城市建成区煤电机组超低排放改造任务“清零”。四是着力优化供热结构,安排集中供热、智慧供暖、清洁供暖、生物质热电联产、建筑节能改造、老旧管网改造等6项任务,哈尔滨市、绥化市新增集中供热面积1970万平方米,新增生物质热电联产装机容量93.5万千瓦,完成既有居住建筑节能改造2139.34万平方米,改造老旧管网650.5公里。

 

下一步,我们将会同发改、住建、农业农村等部门,在落靠责任、健全机制、协同一致、聚焦矛盾、敢于担当等方面抓好落实,切实改善环境空气质量。

 


△ 国际在线记者

 


国际在线记者


近日,习近平总书记考察时指出,东北是世界三大黑土区之一,一定要采取有效措施,保护好黑土耕地这一“耕地中的大熊猫”,当前全国人大常委会正在开展土壤污染防治法执法检查,想问一下我省生态环境部门在保护耕地和土壤污染防治工作中开展哪些工作? 

 


△ 省生态环境厅土壤生态环境处副处长孙振民

 

孙振民:一直以来,我省生态环境部门以改善民生环境为目标,按照省政府专题会议要求,全面落实国家土壤污染防治计划各项任务,加快推进《土壤污染防治法》贯彻实施,重点开展了以下几方面工作:一是查清土壤污染环境底数。开展农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地调查,布设1442个监测点位,构建覆盖全省的土壤环境质量监测网。二是加强农用地土壤环境管理。完成全省125个县(市、区)耕地质量类别划分,划分面积2.394亿亩,其中,优先保护类2.391亿亩,安全利用类29.34万亩,严格管控类0.23万亩,将安全利用和严格管控措施全部落实到具体地块。三是全面提升畜禽养殖粪污资源化利用率。目前全省畜禽粪污综合利用率达到84.1%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95.5%。四是积极推动全省农村生活污水治理。指导110个涉农县(市、区)完成《县域农村生活污水治理专项规划》编制。启动63个县农村生活污水处理试点建设,推进县级以上饮用水水源地二级保护区内222个村屯农村生活污水集中收集工程。五是持续改善农村人居环境。三年来,共完成1268个建制村农村环境综合整治。六是加大农用地监管力度,开展专项执法检查工作。截止目前共检查涉农企业1337家,对存在问题的38家企业进行了严肃处理。以上是我的回答,谢谢。

 


△ 中国青年网记者

 


中国青年网记者


我想问一下,“百日会战”中碧水保卫战是重点之一,在这期间,水污染治理方面我省做了哪些工作?全省水环境质量有了哪些改变? 

 


△ 省生态环境厅水生态环境处副处长张海军

 

张海军:首先,感谢各位记者朋友对我省水生态环境保护工作的关心和支持。“百日会战”期间,全省上下共同努力,13项与水污染治理有关的任务均圆满完成。我们坚持精准治污、科学治污、依法治污, 以硬措施完成硬任务,因时、因事、因地制定推进方案,建立了定期调度机制,搭建了信息报送平台,制定了工作台账,指定了专人负责跟进督办。我们克服疫情影响,采取线上检查和现场督办相结合,先后视频连线城镇和工业园区污水处理厂建设、黑臭水体治理、水源地规范化建设、重点湖库污染治理等重点工程,利用河长制检查、季度督查、专项执法检查、上级部门调研等方式实地检查,并聘请专家帮助解决技术难题,有效推动工程完成进度。

 

会战期间,各项水污染治理任务均取得突破性进展,建成了3个工业园区污水处理厂、完成了1条黑臭水体治理、1个水源地替代、4个市地污水收集管网和29个县级以上水源地规范化建设。哈尔滨、牡丹江、鸡西、绥化等地编制完成重点河流水污染治理方案。这些在碧水保卫战中的“老大难”问题,在“百日会战”的高压态势和省委省政府的密切关注下得到有力解决。

 

从水环境质量监测数据来看,“百日会战”期间,我省水质达到了历史最好水平,全省62个国家控制考核断面,优良水体比例从64.5%提升至71%,提高了6.5个百分点,超额完成了国家59.7%的考核目标。谢谢大家!

 

主持人:谢谢3位记者朋友的提问,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号