首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 环评审批 > 批准项目公告
关于黑龙江省牡丹江林业中心医院 DSA射线 装置搬迁项目环境影响报告表的批复
信息来源: 更新时间:2021-02-10
【字体: 】 【返回上一页
 
 
 
牡环核审〔2021〕3号
 
关于黑龙江省牡丹江林业中心医院 DSA射线
装置搬迁项目环境影响报告表的批复
 
黑龙江省牡丹江林业中心医院:
    你单位《关于申请审批黑龙江省牡丹江林业中心医院DSA射线装置搬迁项目环境影响评价文件的函》及附送的《黑龙江省牡丹江林业中心医院DSA射线装置搬迁项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。依据专家审查意见,经研究批复如下:
    一、项目基本情况
    本项目建设内容为在牡丹江市爱民区新华路50号黑龙江省牡丹江林业中心医院综合楼3层建设1个DSA机房,安装医用血管造影X射线机(DSA)1台,为Ⅱ类射线装置。拟将住院部五楼手术室内的一台血管减影造影机(DSA型号为:OEC-9800plus)搬迁至该机房内,本项目建设的目的是用于患者的诊断和治疗,以提高医疗水平和治愈疾病。
该项目符合国家产业政策要求和《电离辐射防护与辐射安全基本标准》(GB18871—2002)中辐射防护“实践的正当性”的要求。项目建设在全面落实《报告表》提出的辐射防护设施、辐射安全管理制度、辐射环境监测计划和辐射事故应急措施前提下,工程建设对工作人员、公众和周围环境的辐射影响可控制在国家允许的标准范围之内。因此,我局原则同意《报告表》中所列建设项目的性质、规模、设施、地点和拟采取的辐射防护措施。
     二、项目设计、建设和运行应重点做好的工作
(一)机房屏蔽体设计要满足《报告表》提出的屏蔽指标。
(二)工程建设要保证辐射工作场所实行分区管理,机房外周围剂量当量率满足《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)不大于2.5μSv/h的要求。
(三)建立健全各项辐射安全管理规章制度,落实辐射安全防护措施。放射岗位工作人员须通过辐射安全和辐射防护知识培训,持证上岗。
    (四)项目运行后,放射岗位工作人员工作时必须佩戴个人剂量计和个人剂量报警仪,每季度向有资质单位送检个人剂量计并建立个人剂量档案。
    (五)定期对电离辐射警告标志、工作状态指示灯、门机联锁装置、主动通风装置等辐射安全防护设施进行检修维护,保证运行状态良好。
    (六)落实监测计划,制定监测方案,按照方案自行或委托有资质的监测机构进行监测并定期上报监测结果。
(七)加强辐射环境风险防范。制定辐射事故应急预案,适时组织应急演练;加强企业核安全文化建设,防止辐射事故发生。
(八)按照《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第四十二条规定,每年1月31日前向原辐射安全许可证发放机关上报你单位辐射工作安全和防护状况的年度评估报告。
三、项目的辐射安全防护设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工经验收合格后方可正式投入运行,验收报告应当依法向社会公开。
四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、设施、地点或辐射防护措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。
五、牡丹江市生态环境局负责对该建设项目环境保护事中事后监管。
 
 
 
                                牡丹江市生态环境局
                                  2021年2月9日
 
 
 
                                    
 牡丹江市生态环境局                   2021年2月9日



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备19001561号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号