首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 双随机
山东:明年实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化
信息来源: 更新时间:2019-07-05
【字体: 】 【返回上一页

央广网济南7月4日消息(记者桂园)记者从山东省政府新闻办刚刚召开的新闻发布会上获悉,山东省明确提出了分三步实施的时间表、路线图,明确2019年建立完善“双随机、一公开”监管工作机制和省工作平台,2020年实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化,2022年基本实现综合监管、智慧监管。 

山东省政府近日印发了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。“双随机、一公开”监管通过制订抽查事项清单,随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员,抽查检查结果向社会公开,可有效解决随意执法、任性执法等问题,有效防范权力寻租,营造宽松、公平的市场环境。 

从检查频次上看,随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限。一般检查事项针对一般监管领域,严格控制抽查比例,设置抽查比例上限,防止检查过多。一般检查事项要求控制在5%左右。《实施意见》要求各级相关部门结合监管实际,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则科学制订部门年度抽查工作计划,实现“进一次门、查多项事”。 

问责清单主要包括六种情形:未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;不执行或者拖延执行抽查任务的;抽查检查过程中走过场,搞形式主义的;其他依法依规应当追究责任的。 

免责清单主要包括五种情形:按照法律法规规章规定和抽查工作计划安排,已履行抽查检查职责的;因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的。 




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号