首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 双随机
“双随机、一公开”全覆盖彰显监管信心与决心
信息来源: 更新时间:2019-09-18
【字体: 】 【返回上一页
       国务院印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

        “双随机、一公开”的监管手段大家并不陌生。在2015年7月份,党中央、国务院就部署在市场监管领域各部门的日常监管中,推行随机抽查新模式,要求随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,并将检查结果及时向社会公开。其目的,一是为了切实解决一些领域存在的“检查任性”“执法扰民”等问题,减少企业的负担;二是实行政府部门有限监管资源最优配置,提升监管执法的效能和法律法规的震慑力,对违法失信者“利剑高悬”。

       然而,尽管近年来市场监管部门实行“双随机、一公开”较多,但在全国发展仍不平衡、不统一,且缺少了多部门联合监管。尤其是随着市场主体越来越多,相关监管部门人手渐渐不足,基层执法能力和保障措施成为短板,依照原先的监管方式来进行市场监管已然不是最高效的方式。

       国家市场监管总局副局长马正其也在此间的政策例行吹风会上表示,此前执行的“双随机、一公开”监管方式仍有一些不足。一是顶层设计有待进一步完善。二是统筹推进机制尚未建立。三是监管责任边界和履职尽职标准不清晰。

       此次《意见》是在国家层面联合了16个部门,这些部门的行政检查都应通过“双随机”抽查的方式进行,在此基础上开展跨部门“双随机”抽查,科学确定抽查事项和发起参与部门,实现“进一次门、查多项事”,最大程度地减少对企业经营的干扰,提高监管效率。

       同时,针对此前“双随机、一公开”监管方式中存在的一些问题和不足,《意见》也明确了七项重点任务。

       一是统筹建设监管工作平台。各省(区、市)人民政府要建设本辖区统一的“双随机、一公开”监管工作平台,为抽查检查、结果集中统一公示和综合运用提供技术支撑。二是实行抽查事项清单管理。各有关部门要建立本部门随机抽查事项清单。各省(区、市)人民政府要统筹建立本辖区统一的市场监管领域随机抽查事项清单。随机抽查事项清单应根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况等进行动态调整。三是建立健全随机抽查的检查对象名录库和执法检查人员名录库。根据检查对象和执法检查人员变动情况,实行动态管理,避免出现监管真空。四是统筹制定抽查计划。县级以上地方人民政府要科学确定部门联合抽查的事项和发起、参与部门,实现“进一次门、查多项事”。五是科学实施抽查检查。通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象。鼓励运用信息化手段提高问题发现能力,实现全过程留痕。六是强化抽查检查结果公示运用。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。七是做好个案处理和专项检查工作。对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要立即实施检查、处置。

       马正其表示,《意见》的七项重点任务释放了三个强调信号。一是强调了各级政府的责任。二是强调了在“双随机”过程中“一单两库一细则”的制定,“一单”即具体的检查清单,“两库”即检查对象名录库和执法检查人员名录库,“细则”即抽查工作细则。三是强调了联合检查以后,信息全部要归到市场监管部门的国家企业信用信息公示系统,记于企业名下,予以公示。这些都彰显了国家在全面推行部门联合“双随机、一公开”监管中的信心与决心。

       (文章来源:中国经济时报)




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号