首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 双随机
河南:将启动安全生产“双随机一公开”异地执法检查行动
信息来源: 更新时间:2020-01-19
【字体: 】 【返回上一页
 为配合河南省安全生产集中整治活动深入开展,确保双节、两会等重点时段安全形势平稳。河南省应急管理厅将从2020年1月份起,至3月中旬,在全省(河南省,下同)范围内开展安全生产“双随机一公开”异地执法检查行动。

  这次异地执法检查行动实行异地调配、异地执法、属地办案原则,采用“双随机一公开”方法抽调执法人员和备查企业,把执法数量、立案数量、办案质量作为评价行动效能主要依据。检查范围是全省危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金工贸等行业领域生产经营单位,各级安全生产执法机构。重点检查企业落实《河南省安全生产条例》《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》规定情况;“防风险除隐患保平安迎大庆”行动中未整改到位的重大隐患;高危行业执法检查全覆盖及年度执法检查计划完成情况;落实“双随机、一公开”、“互联网+执法”线上执法情况等。

  本次执法检查将严格执行“五个一律”:凡是执法检查发现的问题和隐患,一律依法下达执法文书,督促企业限期整改;凡是依法应当给予行政处罚的,一律严格依法实施行政处罚;凡是执法检查发现企业存在重大安全隐患的,一律停产整顿并倒查企业主要负责人安全生产履责情况;凡是不配合执法检查、限期内未整改隐患的企业,一律依法按上限实施行政处罚;凡是存在非法行为、拒不整改安全隐患、不具备安全生产条件、经停产停业整顿仍不具备相应条件的,一律依法提请地方政府予以取缔关闭。构成犯罪的,按照《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》有关规定移送司法机关依法追究刑事责任。切实做到治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人。

  根据集中整治计划安排,2019年底前,市、县(区)应急管理局组织企业开展自查。对“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动中未整改到位的重大隐患逐项立案调查。2020年1月至3月中旬,市、县(区)应急管理局开展执法检查,省应急管理厅组织全省范围“双随机一公开”异地执法检查。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号