首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 双随机
强化“双随机、一公开”监管实务操作
信息来源: 更新时间:2020-04-07
【字体: 】 【返回上一页
为切实加强对辖区“双随机、一公开”工作的领导,加强部门间的协作配合,促进市场监管领域“双随机、一公开”监管工作顺利推进和有效落实,近日,达孜区市场监督管理局开展跨部门联合“双随机、一公开”监管实务操作专题授课,达孜区公安局、住建局、教育局、司法局等14家单位共同参与。

“我们力争2020年年内实现辖区市场监管领域全面推行部门联合‘双随机、一公开’监管,切实解决检查随意性、执法不公、执法不严等问题,实现对检查对象、检查人员的‘双随机’抽查和检查处理结果、信用记录向社会公示的‘一公开’。”日前,接受拉萨融媒记者采访时,达孜区市场监管局局长晋美朗吉表示。

“双随机、一公开”是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。这是适应建设现代化经济体系、推动经济高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化的需要,可以切实有效敦促执法人员转变监管理念,创新监管方式。此外,实行抽查事项清单管理,也可以避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑。

活动现场,达孜区市场监督管理局工作人员讲解了跨部门开展“双随机、一公开”监管工作的重要性和必要性,重点介绍了“双随机、一公开”监管平台的相关功能和具体操作流程,详细讲解了如何填写、上传“一单两库”(检查事项清单、被检查对象名录库、执法人员名录库)和如何制定抽查计划等问题。一项项举措,让多个职能部门的工作人员深受启发。

晋美朗吉介绍,按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》以及《西藏自治区人民政府办公厅关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》文件精神,达孜区始终高度重视部门联合“双随机、一公开”监管工作,将尽快统筹制定并上报年度“双随机、一公开”抽查工作计划,进而深化“放管服”改革、加快政府职能转变,在减轻企业负担、优化营商环境中有新举措,为达孜区经济社会发展作出贡献,进而实现“筑巢引凤栖、花开蝶自来”的生动局面。



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号