首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 双随机
共为环保献策,助力生态建设
信息来源: 更新时间:2020-11-17
【字体: 】 【返回上一页
  环境质量事关百姓生活,事关全市发展大局,关心环境质量、保护生态环境、守护美丽家园,是我们每一个牡丹江人的职责。

      即日起,选取刊登牡丹江市生态环境系统广大干部职工建言献策,为生态牡丹江建设贡献智慧和力量。

 

关于进一步提高秸秆综合利用能力的建议

    2020年是农业生产极其艰难的一年,上半年疫情影响,下半年“巴威”“美莎克”“海神”三次台风接踵而至,使部分乡镇玉米、水稻、大豆出现倒伏或局地内涝,秋收生产难度超出以往。三次台风叠加,导致部分地块机收难度大,倒伏地块收获成本增加,秋整地和秸秆还田有效作业时间短,粮食收储保管任务重。因此,统筹推进秋季收获、秸秆禁烧和综合利用三项重点工作难度较大。做到全域、全时段、全面不烧,实现全省秸秆综合利用等目标,任务艰巨。

    为此,建议:

    一是拓宽资金渠道,弥补县级财政配套资金不足缺陷。鼓励支持地方政府和企业采取多种融资模式,多渠道、多形式筹措资金,用于秸秆综合利用,提高资金使用效率,切实增强秸秆综合利用处理能力,畅通秸秆出路。

    二是耐心做好群众工作,发挥群众主体作用。要发动基层党组织,真正坐下来耐心与农民逐户、逐块研究离还田、综合利用办法,通过与农民沟通也能及时掌握农民思想动态,做到提前预判、提前介入,防止发生群体性焚烧事件。应采取多种激励措施,充分调动农户完成自家秸秆离地的积极性。探索“小规模、大群体”的秸秆收储模式,支持鼓励有农用拖拉机的农户购买打捆机,盘活闲置农业机械,发挥广大农民群众的主体作用,紧抓冬季农闲时机,有效实施秸秆离还田。

    三是加强专业性指导,因地制宜解决突出个性问题。农业专家应深入田间地头,尤其是山地和坡度较大地块、土层较薄地块等特殊区域,与农民一起针对秸秆综合利用和离还田进行深入研究。山区和丘陵占比大的地区在30公分以上的土层可翻地达不到30%,应因地制宜,推动各类秸秆综合利用技术落地,避免影响全省整体目标实现。对于机械还田或秸秆出地确实存在较大困难的偏远山坡地,建议出台政策,鼓励农民退耕还果还药,用政策激励,调整产业结构,减少秸秆产生,促进生态修复。

 

作者 牡丹江市生态环境局  丛日凤

 



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备19001561号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号