首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 双随机
安达市长清养殖专业合作社擅自变更生产工艺、污水直排
信息来源: 更新时间:2020-12-08
【字体: 】 【返回上一页
     202011月,黑龙江省第五生态环境保护督察组进驻绥化市开展生态环境保护督察。根据督察进度安排,1121日对绥化市各县(区)进行了下沉督察,督察发现,绥化市安达市长清养殖专业合作社存在违法排污、擅自变更环评处理工艺等多项环境违法问题。

 

 

一、基本情况

 

 

    绥化市安达市长清养殖专业合作社,位于安达市卧里屯镇保国村。20149月,该养殖专业合作社获得原绥化市环境保护局批复(绥环函〔2014382号),20155月份开工建设,201611月份建设完成,至今未通过竣工环保验收。目前,该养殖专业合作社存栏奶牛(包括育成牛和成年奶牛)410头左右,设置挤奶装置60并建有约8000立方米简易液收集池

 

 

二、主要问题

 

 

    (一)粪污随意乱堆乱放,周边污染问题突出。该养殖专业合作社环评批复上明确要求,粪污处理工艺需建设沼气系统、粪污处理工程及防渗集水池,粪污必须进入粪污处理工程进行固液分离,固态粪污进行堆肥处理,液态粪污进行沼气工程生产沼气,并要求建设封闭防渗的沼气暂存池,对产生的沼液进行暂存,定期回灌承包的草原。

 

    现场督察发现,该养殖专业合作社一直未按环评批复要求建设相应粪污处理配套设施,从2016年至2018年,擅自将环评要求的粪污处理工艺变更为生物发酵床处理技术;2018年至今,成年奶牛的牛粪原则上要暂存在临时收集场,但现场发现临时牛粪收集场内无牛粪,而场区东侧外环境中倾倒堆放了大量牛粪,严重污染周围生态环境。

 

    (二)未按要求建设沼气锅炉,燃煤小锅炉污染大气环境。该养殖专业合作社环评批复上明确要求,冬季取暖要选用沼气锅炉,应建设0.5兆瓦沼气锅炉。

 

    现场督察发现,该养殖专业合作社没有按照环评要求建设配套沼气工程设施,取暖锅炉使用的是一台额定供热量0.7兆瓦燃煤供热锅炉,且没有安装配套废气处理设施,烟气直排外环境,造成周边空气污染。但因该锅炉不在县级建成区内,不在必须淘汰小锅炉范围之内。

 

    (三)配套防渗设施缺位,污水直排至外环境。该养殖专业合作社挤奶厅挤奶装60套,每天挤奶2轮次,每天产奶量约3吨,每天刷罐、清洗地面粪污产生2吨左右废水。

 

    环评批复明确要求该合作社产生的牛尿、冲洗污水、生活污水及餐饮污水集中收集后应全部进入防渗集水池内,达到一定水量后,集水池内的废水用于冲洗集粪沟,废水和粪污一并进入粪污处理工程进行固液分离。

 

    现场督察发现,该养殖专业合作社冲洗罐体、冲洗挤奶设备及冲洗挤奶车间的废水通过车间管道流入挤奶厅北侧场内无防渗设施的渗井内,经潜水泵抽入厂区内挤奶厅北侧无任何防渗设施的沟渠,并经东侧院墙下的沟渠直接至合作社场区东侧外的坑塘,沟渠内的废水已经结冰,冬季无法外排,因此,该奶牛养殖专业合作社在此挤奶厅东侧接出一直径约2寸的PVC管,空中架设至东墙外的坑塘处,通过水泵向外排放废水,致使水土环境污染。

 

    三、原因分析

 

    安达市长清养殖专业合作社自身环境守法意识淡薄,逐利思想严重,违反环评要求变更处理工艺,未按照环评批复建设相关配套设施,生产废水直排外环境,污染问题十分严重。有关责任部门对该企业的日常监管工作落实不到位,整治不彻底,致使企业环境违法行为长期存在,存在失职失责问题。

 

    针对以上问题,督察组将立即督促绥化市对有关问题进一步查清、查实、查透,压实责任,推动整改落实。

 

 

 

来源:省第五生态环境保护督察组




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备19001561号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号