首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 双随机
生态环境部网络安全和信息化领导小组2021年第1次全体会议召开
信息来源: 更新时间:2021-02-19
【字体: 】 【返回上一页
 2月8日,生态环境部召开网络安全和信息化领导小组2021年第1次全体会议,研究部署网络安全和信息化工作。生态环境部党组书记孙金龙主持会议并讲话,生态环境部部长黄润秋出席会议并讲话。

 

 

 

会议首先听取了生态环境部2020年网信重点工作进展和2021年主要工作安排、生态环境信息化顶层设计、生态环境综合管理信息化平台建设等情况汇报。

 

孙金龙指出,做好生态环境网信工作是推进生态环境高水平保护的关键手段,是构建现代生态环境治理体系的基础支撑,是深入打好污染防治攻坚战的重要保障。党的十八大以来,习近平总书记围绕网络强国建设发表一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,推动我国网信事业取得历史性成就,走出一条中国特色治网之道。生态环境部系统要切实用习近平总书记关于网络强国的重要论述武装头脑,在学思践悟中进一步增强责任感、使命感,推动生态环境网信工作不断迈上新台阶。

 

孙金龙强调,要准确把握“十四五”生态环境信息化发展方向,坚持服务大局,不断提高对生态环境保护的支撑能力和服务效能。坚持统一集中,持续加强“四统一”、“五集中”。坚持系统观念,统筹考虑数据、设施、安全等要素,整体规划部署生态环境信息化体系建设。坚持融合创新,深入推进新一代信息技术融合应用,推动生态环境业务数字化、智能化转型发展。坚持问题导向,着力补齐信息化短板弱项。要着力加强生态环境信息化建设管理和保障,进一步提高政治站位,强化组织领导,明确网信工作主体责任,把信息化工作纳入重要议事日程,打造一支高素质专业化的生态环境信息化队伍,推动生态环境网信事业更好更快发展。

 

黄润秋指出,“十三五”时期是生态环境网信工作发展最快的五年。生态环境部系统大力加强信息化改革创新,有效解决了过去长期存在的“散、乱、弱”等突出问题,为打赢打好污染防治攻坚战提供了有力支撑,为“十四五”时期构建智慧高效的生态环境信息化体系,更好服务深入打好污染防治攻坚战探索积累了成功做法和宝贵经验。

 

黄润秋强调,“十四五”时期,生态环境保护将进入减污降碳协同治理的新发展阶段,对网信工作提出新的更高要求。要全面落实党中央、国务院决策部署,积极探索新一代信息技术示范应用,打造统一的“互联网+”生态环境平台。要加强生态环境综合管理信息化平台建设与应用,推动尽快形成业务支撑能力和生态环境“一张图”。要深入开展系统整合,统筹推进重点业务系统建设。要持续开展数据集中共享,主动协调汇集数据资源,加强数据开发利用。要全力保障信息化基础设施运行,主动服务生态环境重点工作的开展。要牢牢守住网络安全底线,全面贯彻执行网络安全责任制,提升网络安全防护水平。要系统谋划“十四五”信息化发展,加快编制生态环境信息化“十四五”规划。要统筹指导地方信息化工作,开展生态环境协同治理信息化典型示范建设。

 

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,生态环境部党组成员、副部长翟青、赵英民,生态环境部党组成员叶民出席会议。

 

驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、机关服务中心、信息中心主要负责同志参加会议。有关直属单位主要负责同志和信息中心班子成员列席会议。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备19001561号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号