首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 污染源环境监管信息 > 行政处罚
2020黑龙江事业单位法律知识:行政处罚的适用
信息来源: 更新时间:2020-03-03
【字体: 】 【返回上一页

在公职类考试中,行政处罚的适用作为行政法中比较重要的一个考点,是经常考到的内容。行政处罚的适用是关于行政处罚的实施机关对行政违法的相对人,根据违法情节予以裁量并决定科以行政处罚的制度。这部分需要注意以下两个方面的内容。

一、裁量情节

裁量情节,是指行政处罚机关决定是否给予、给予轻或者重所依据的各种情况。考试常考的是不予处罚的情节以及从轻或减轻处罚的情节。

(一)不予处罚的情节有:

①不满14周岁的人;

②有违法行为的精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

③违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的。

这里可以使用口诀来记忆:“不罚小孩精神病,情节轻微已纠正。”

(二)从轻或减轻处罚的情节有:

①已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;

②主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

③受他人胁迫有违法行为的

④配合行政机关查处违法行为有立功表现的等。

考试时候需要区分清楚什么时候不予处罚,什么时候从轻或减轻处罚,这里给大家建议的是牢记住不予处罚的情节,剩下的用排除法即可。

二、追究时效

行政处罚追究时效,指行政机关追究当事人违法责任给予行政处罚的有效期限。原则上行政违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。一方面我们需要记住时间,另一方面还需要记住,行政处罚追究时效的2年是指违法行为在2年内未被发现,而不是违法行为人未被发现。

综上,行政处罚的适用需要注意的细节是不予处罚和从轻或减轻处罚的情形区分,以及正确理解2年行政处罚追究时效,掌握这两点,答题就很简单了。

【例题】下列关于行政处罚的适用说法正确的是:

A.已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的不予处罚

B.不满14周岁的人有违法行为的应不予处罚

C.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的应从轻或减轻处罚

D.受他人胁迫有违法行为的应不予处罚

【答案】B。解析:已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的应从轻或减轻处罚,A错误,不满14周岁的人有违法行为的应不予处罚,B正确;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的应不予处罚,C错误;受他人胁迫有违法行为的,应从轻或减轻处罚,D错误。故本题正确答案为B。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号