首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 污染源环境监管信息 > 重点污染源信息
省委第十巡视组向省生态环境厅党组反馈省委专项巡视情况
信息来源: 更新时间:2019-09-06
【字体: 】 【返回上一页
根据省委巡视工作统一部署,省委第十巡视组向省生态环境厅党组反馈专项巡视情况。2019830日,省委第十巡视组组长王建国反馈了省委巡视意见,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾百文做讲话,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟代表厅党组表态发言。

根据省委统一部署,63日至719日,省委第十巡视组对省生态环境厅党组开展了整顿机关作风优化营商环境专项巡视。巡视期间,巡视组认真落实专项巡视工作方案要求,紧扣“六个聚焦”“三个围绕”,把发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展作为主要任务,在省生态环境厅党组和广大干部群众支持下顺利完成了巡视任务。

王建国指出,自上次省委巡视以来,省生态环境厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央重大决策部署,党的建设不断加强,全面从严治党持续推进;按照省委要求,抓“整顿机关作风、优化营商环境”,围绕打赢污染防治攻坚战,推进改革和生态强省建设,履行生态环境保护统一监管职能,为经济社会发展提供了保障。

王建国反馈了巡视发现的主要问题。一是政治站位不高,贯彻落实中央及省委打赢污染防治攻坚战决策部署不到位。大气污染管控不力,秸秆露天焚烧监管有疏漏,牵头组织燃煤小锅炉淘汰力度不够,重污染天气应对能力不强;水污染治理不到位,地表水水质监管不力,水源地污染整治缓慢,污水治理监管不严;土壤污染防治滞后,污染状况底数不清,污染防治措施不力,垃圾污染治理不到位。二是发挥党组核心领导作用不充分,机关作风整顿成效不大。主体责任落得不实,用习近平生态文明思想武装头脑推动工作不够,推进系统垂直管理改革迟缓,打造生态环境保护铁军不过硬;整顿机关作风不力,存在形式主义官僚主义问题,遵规守纪意识薄弱,有些干部不愿作为不敢担当;落实整改工作不彻底,督促指导中央环保督察反馈意见整改不力,省委巡视反馈意见整改不到位。三是优化营商环境抓得不实,解决企业群众办事难有差距。推进环评改革管理不到位,省级环评审批下放“接不住”,环评审批不严格,对环评机构监管不力;履行监管职责不力,生态环境保护考评不严密,行政执法不到位,组织协调督促不够;服务企业不优,政务服务体系不完善,服务保障企业发展不力,解决群众信访难题不到位。

王建国提出了意见建议。要增强“四个意识”,强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照剖析、举一反三,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,以身作则,带头整改,从具体问题抓起,压实整改责任。党组书记作为第一责任人,对巡视整改负总责,对重点问题整改要亲自抓、抓到底、抓出成效,确保整改落实落细落地。要坚决打赢污染防治攻坚战,扛起生态环境保护政治责任。要加强政治建设,打造生态环境保护铁军。要深入开展“放管服”改革,进一步优化营商环境。要重视巡视整改,认真做好巡视“后半篇文章”。

受省委巡视工作领导小组委托,顾百文传达了庆伟书记在听取巡视情况综合汇报时的讲话精神。要提高政治站位,切实履行好管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展;用好巡视成果,以主题教育为契机推动巡视整改走深做实;持续发力惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,努力营造风清气正的政治生态;强化组织领导,把巡视整改主体责任和巡视整改日常监督责任落到实处,扎实做好巡视“后半篇文章”。

顾百文强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,推动党的路线方针政策落地生根;把握政治方向,提高学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉;践行初心使命,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省委要求;坚持人民立场,下大力气解决企业群众反映强烈的问题;深入整顿机关作风,打好优化营商环境攻坚战。要对标对表省委巡视反馈意见,端正态度,正视整改;压实责任,带头整改;多点发力,深入整改;以纪为纲,从严整改。要强化巡视整改成果综合运用,不断巩固提升整顿机关作风、优化营商环境的成果。切实加强整顿机关作风、优化营商环境的组织领导,持续巩固整顿机关作风、优化营商环境取得的成效,持之以恒整治形式主义和官僚主义。

杨志伟代表省生态环境厅党组进行了表态发言。杨志伟指出,要进一步提升政治站位,切实增强巡视整改工作积极性主动性自觉性;进一步加强政治建设,着力营造风清气正的政治生态;进一步坚持标本兼治,推动巡视反馈问题整改到位;进一步强化主体责任,确保圆满完成巡视整改各项任务。杨志伟表态,请省委第十巡视组放心,厅党组和全体党员干部有信心、有决心、有能力,在省委的坚强领导下,坚决做好巡视“后半篇文章”,用实实在在的整改成效,向省委和群众交上一份满意的答卷。

 

出席这次反馈会议的有,省委巡视办、省委第十巡视组、省委组织部、省纪委监委有关负责同志;厅党组领导班子成员。厅机关各处(室)副处级以上干部、直属各单位主要负责人及其他班子成员,驻厅纪检监察组负责同志。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号