首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 污染源环境监管信息 > 重点污染源信息
黑龙江省完成固定污染源排污许可清理整顿工作
信息来源: 更新时间:2020-03-22
【字体: 】 【返回上一页
记者从黑龙江省生态环境厅获悉,近日,面对疫情给全省固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作带来的不利影响,黑龙江省生态环境系统创新思路,按时序进度完成了全省固定污染源排污许可清理整顿工作。

根据省生态环境厅印发的《关于进一步服务企业复工复产支持企业平稳健康发展的通知》精神,全省生态环境系统通过全国排污许可信息管理平台开展固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作,采取照片、视频等方式代替现场核查,对符合条件的复工复产企业,做到应发尽发;待疫情防控结束后再进行现场核查,确保核发质量。

截至3月2日,全省完成了“二污普”清单导入工作,共导入企业47745家;各地市全部完成排查无证工作;梳理出固定污染源清理整顿清单,共有企业10324家;2020年应发证或登记清单,共有企业34067家。

全省各地密切配合,针对疫情期间出现的人手不足情况及时部署安排。哈尔滨市生态环境局统筹协调,抽调业务骨干协助排污许可人员工作,率先完成辖区内1万多家企业的排查任务;齐齐哈尔市生态环境局下发《齐齐哈尔市固定污染源清理整顿和2020年排污许可齐齐哈尔工作方案》(讨论稿)和《关于切实做好疫情期间排污许可核发工作的通知》,督促各企业尽快开展网上申报,全程提供无接触服务,指派专人帮助企业进行登记填报;大庆市生态环境局与大庆市高新区应急管理相关负责人以微信视频形式,组织召开新冠肺炎疫情防控期间固定污染源清理整顿和排污许可证发证登记工作专项会议,完成新增企业清单和33个行业固定污染源清理整顿行业清单;大庆市萨尔图生态环境局将拟发证登记清单中的企业,按行业类别、难易程度分包给几位副局长,按完成时限跟踪进展情况。

此外,省生态环境厅积极拓展宣传渠道,指导企业完成填报。通过省生态环境厅微信公众号及时发布排污许可工作最新要求;编制了详尽清晰的《黑龙江省排污单位登记管理填报指南》与排污许可发证登记填报讲解小视频,“手把手”指导企业登录“全国排污许可证管理信息平台公开端”完成填报;组织成立“登记管理答疑群”, 4位技术服务组人员24小时在线,及时为企业答疑解惑,每日答疑量达数百条。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号