首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 污染源环境监管信息 > 重点污染源信息
国务院发展研究中心评估组:我省水专项示范工程实施效果良好
信息来源: 更新时间:2020-09-17
【字体: 】 【返回上一页
      近日,受国家水专项管理办公室委托,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长常纪文带领评估组一行到黑龙江省哈尔滨阿城区,对“十二五”水专项示范工程《海沟河流域农业面源污染防控示范区畜禽粪便收集处理工程示范》进行了现场评估。评估组认为,黑龙江省水专项管理工作组织到位,管理有力,指导科学。该项科研成果具有良好的市场推广性,能够为黑龙江省农村环境整治和农业面源污染治理提供一条有效途径,要进一步加强科技成果的转化落地和推广应用。

评估组对海沟河流域农业面源污染防控示范区畜禽粪便收集处理工程示范点——哈尔滨三安环农肥料有限公司和黑龙江达丰科技开发有限责任公司进行现场查验,并与企业相关负责人交流。《松花江哈尔滨市市辖区控制单元水环境质量改善技术集成与综合示范》课题负责人田禹教授对课题整体情况进行了汇报。示范工程负责人高洪生研究员对示范工程的建设过程、运营及其对周边环境连片整治的效果,以及课题结束后技术移交和示范工程稳定运行的情况进行了汇报。

 

    评估组认真评议后认为:该课题秉承“种养结合、清洁生产、因地制宜、循环发展”的科学理念,采用动态高温+静态低温二段式好氧堆肥技术,结合远程监控,能够有效把控堆肥场空气温湿度、氨气浓度、堆体参数等,缩短发酵周期、节约成本。课题成果成熟度高,转化落地良好,让示范工程企业获得利润回报的同时,也对周边生态环境的治理和恢复以及流域内水体污染防控起到积极推动作用。

 

    国家水专项办、省水专项办工作人员陪同调研,水专项课题承担单位负责人哈尔滨工业大学环境学院田禹教授、黑龙江省农业科学院土壤肥料与环境资源研究所所长周宝库研究员、副所长高洪生研究员和示范工程企业负责人参加调研汇报。


来源:水生态环境处



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号