首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 污染源环境监管信息 > 重点污染源信息
关于成立黑龙江省生态环境立法工作领导小组的通知
信息来源: 更新时间:2021-04-01
【字体: 】 【返回上一页
 厅机关各处(室)、直属各单位:

 

为了确保同步推进、高质高效完成《黑龙江省水污染防治条例》《黑龙江省生态环境保护条例》立法工作,根据《黑龙江省政府立法工作规定》规定,经厅领导同意,决定成立黑龙江省生态环境立法工作领导小组,现将有关事宜通知如下。

 

一、组织机构

 

 长:贾    党组书记、厅长

 

副组长:马    党组成员、副厅长

 

        赵振伟  党组成员、副厅长

 

 员:迟晓德  二级巡视员、综合处处长

 

陈家厚  二级巡视员、水生态环境处处长

 

吴洪凯  二级巡视员、应对气候变化处处长

 

王忠伟  二级巡视员、科技与对外合作处处长

 

        牟善学  办公室主任

 

        刘士奇  省生态环境督察办主任

 

孙福禄  法规与标准处处长

 

孙荣方  财务审计处处长

 

马立新  自然生态保护处处长

 

赵学温  大气处环境处处长

 

孙振民  土壤生态环境处处长

 

彭欣然  核与辐射安全监管处处长

 

周元胜  环境影响评价与排放管理处处长

 

由海江  生态环境监测处处长

 

宋男哲  省环境科学研究院院长

 

王晓冬  省生态环境保护综合行政执法局局长

 

领导小组下设综合工作组、业务工作组和保障工作组。

 

 1.综合工作组:

 

 长:赵振伟

 

 员:孙福禄、逄  博、王茂林、李  胜、邓洁璇

 

      李秋实、宫雪晶

 

工作组设在法规处。

 

具体职责:制定立法工作计划,委托专家团队起草立法项目稿,组织立法调研、征求意见、听证会、论证会,组织集中修改立法草案,与省司法厅和省人大常委会沟通协调,提报立法草案等。

 

2.《黑龙江省水污染防治条例》业务工作组:

 

 长:马  

 

 员:陈家厚、孙振民

 

承办人:张  津、李猛林

 

工作组设在水生态环境处。

 

具体职责:梳理黑龙江省水生态环境领域现状、问题清单、解决思路和措施,提供立法所需的有关政策文件,提出需要评估的立法风险点和调研考察重点,参与立法调研、征求意见采纳、听证会、论证会、立法草案修改、沟通协调等工作。

 

3.《黑龙江省生态环境保护条例》业务工作组:

 

  长: 赵振伟

 

  员: 迟晓德、陈家厚、吴洪凯、王忠伟、刘士奇、孙福禄、马立新、赵学温、孙振民、彭欣然、周元胜、由海江、宋男哲、王晓冬

 

承办人 林维森、尹守东、杨乃武、徐  鸥、李广来、曲茉莉、苗  青、张  津、朱云飞、于  洋、高  锋、李猛林、刘  

 

工作组设在法规处。

 

工作职责:梳理黑龙江省生态环境领域现状、问题清单、解决思路和措施,提供立法所需的有关政策文件,提出需要评估的立法风险点和调研考察重点,根据业务分工参与相关立法调研、征求意见采纳、听证会、论证会、立法草案修改、沟通协调等工作。

 

4、保障工作组:

 

 长:牟善学、孙荣方

 

 员:赵  岩、高  

 

工作组设在财审处。

 

具体职责:保障立法草案起草、协调、调研、论证等环节的经费和办公条件。

 

二、工作日程安排

 

同步推进《黑龙江省水污染防治条例》《黑龙江省生态环境保护条例》的起草工作,力争分别列入2022年省政府和省人大常委会立法计划的正式项目和预备项目,分别于2022年和2023年审议通过。考虑到立法计划通常于当年2月审议、4至5月经省委批准后印发,初步确定在立法计划审定后提报省政府审议立法项目,即《黑龙江省水污染防治条例》于2022年4月提报省政府审议、6月和8月经省人大常委会两次审议通过;《黑龙江省生态环境保护条例》于2023年2月提报省政府审议、4月和6月经省人大常委会两次审议通过。根据《黑龙江省政府立法工作规定》,确定立法工作计划,具体工作安排见附件1、2。

 

三、工作要求

 

积极推进生态环境领域立法工作,是全面推进依法治国、提高生态环境治理效能的重要抓手,是落实习近平生态文明思想的重要举措。各处(室)、直属单位要切实提高政治站位,充分认识立法工作的重要性,把开展立法工作作为一项重要的政治任务,严格按照《黑龙江省政府立法工作规定》规定的立法程序及黑龙江省生态环境立法工作领导小组关于立法工作的日程安排,各司其职,密切配合,一体推进,确保高质高效完成《黑龙江省水污染防治条例》《黑龙江省生态环境保护条例》立法工作。

   黑环办发〔2021〕28号附件.doc

 

     黑龙江省生态环境厅办公室




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备19001561号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号