首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 宣传教育 > 环境科普
科普 | 鞋底需要消毒吗?
信息来源: 更新时间:2020-02-18
【字体: 】 【返回上一页
今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控工作进展情况,中国疾控中心研究员冯录召对鞋子是否会带回病毒、空气净化器能否消毒等大家关心的问题做出了回复。
鞋子会把病毒带回家吗?鞋底怎么消毒?
中国疾控中心研究员冯录召介绍,新型冠状病毒目前主要还是通过近距离的呼吸道飞沫传播,或者接触传播,飞沫沉降到地面之后鞋子就算有可能沾染到病毒量也非常少,在日常生活中不需要对鞋底进行消毒,保持清洁即可,建议回家之后在门口换鞋。
空气净化器能够过滤掉病毒吗?
冯录召:市场上常用的空气净化器是由风机过滤装置组成,风机将家里的空气吸入,过滤装置通过吸附把各种污染物过滤掉,再把过滤后的空气排出,这种空气净化器主要适用于空气中的一种或多种污染物,产品标准里面并没有对病毒或其他的病原微生物有杀灭率的要求,所以空气净化器不一定能过滤掉病毒。我们还是建议大家每天通过自然通风或机械通风,对室内换气。



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号