首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 宣传教育 > 环境科普
【防疫科普】宅家这么久,吃嘛都不香?出现这 18 个问题不要慌……
信息来源: 更新时间:2020-03-22
【字体: 】 【返回上一页
我省疫情防控攻坚战已经取得阶段性胜利,但是现阶段依然存在"三大风险",所以没有特殊情况,依然建议大家少出门。不过长时间待在家里,一些人出现了身体疲乏吃东西不香的感觉,这些问题严重吗?针对宅在家里作贡献的人们容易出现的心理问题,哈尔滨市第一专科医院党委书记、哈尔滨市心理危机干预医疗队队长、主任医师刘明,哈尔滨市儿童医院精神心理科医生针对18个典型问题进行解答。

1

每天都在家不出门,觉得憋 " 疯了 ",该怎么办?

答:受疫情影响,人们日常社交及户外娱乐活动均大幅度减少,社交方面大家可以改用打电话、开启视频聊天、发语音等方式进行交流,也可以通过在网络上发布自己的文字日记或视频日记等方式和他人建立交流。娱乐活动尽量选择室内活动,可以增加一些居家运动,例如健身操、瑜伽、仰卧起坐等。室外活动尽量以一起居住的家庭为单位,做好防护措施,选择人少、空气流通好的户外地点。




2

平常身体很好,几天不出屋,怎么还感觉很累呢?

答:受疫情影响,大家的生活受到限制,很多人陷入负面情绪之中,有可能会出现乏力、疲惫、无精打采、精力下降的情况,这是正常现象,所以调节情绪至关重要。同时建议大家增加一些居家运动,例如健身操、瑜伽、仰卧起坐等。



3

平时感觉没时间干家务,现在待在家里有时间了,怎么什么也不想干呢?

答:人们陷入负面情绪时,可能会觉得什么都不想做,做事拖延,缺乏动力。每天早上起床后建议您可以将要做的事情写成计划,用来督促自己。家庭成员一起做家务也是很好的家庭活动。当然,如果今天觉得实在是不想做家务,放在明后天做也无妨,但千万不要因此而责怪自己。


4

平时我们两口子交流还挺好,可是为什么现在待在一起只看到对方的毛病,互相抱怨呢?

答:任何与他人的相处中出现矛盾冲突是很正常的事情。受疫情影响,大家可能会出现一些负面情绪,看待事物较为敏感、消极,这是正常现象。但在负面情绪下我们常常会说出伤害家人的话,如果不断争吵的话,负面情绪也会进一步升级。建议每次争吵前,大家都先在心中默念 5 个数,再进行理性沟通,或分散一下注意力,等双方都冷静后再进行沟通。


5

现在待在家里作息时间都乱了,会影响健康吗?

答:任何情况下,作息紊乱都会导致免疫力下降,影响健康。即使每天在家不出门,也应早睡早起。作息紊乱也可能会造成情绪不稳定。所以,疫情发生期间,大家吃好睡好才是身体健康和心态良好的基础。



6

“足不出户 " 心里难受,能找谁诉说?

答:沟通并非只有面对面,大家可以用打电话、开启视频聊天、发语音等方式进行交流,也可以通过在网络上发布自己的文字日记或视频日记等方式来表达自己的想法。如果依然感到心里难受,可拨打心理援助热线,让专业心理人土来帮您疏导情绪。目前,全国各地均已开通免费的心理援助热线。哈尔滨市心理援助热线电话 :0451-82480130。哈尔滨市未成年人心理健康辅导热线:0451-96311。


7

电视、看手机能缓解焦虑吗?

答:看电视、看手机可以分散我们的注意力,缓解焦虑情绪。但是不要过于关注疫情信息,疫情发生期间电视和手机上可能会时常出现与之相关的信息,可选择无视或屏蔽。也可选择和家人打牌或居家运动等方式转移注意力,从而缓解焦虑情绪。


8

平时血压不高,这几天不上班,怎么血压还高了呢?

答:巨大的压力和负面情绪确实可能会导致血压的升高,可以观察每次情绪波动时是否会出现血压升高的情况。疫情发生期间,大家可能会接收到很多负面信息,建议大家减少对疫情信息的关注,注意调节情绪,保持健康的心态。情绪激动时可尝试采用深呼吸的方法来平稳心情。如血压仍不能恢复至正常值,还需在专业医生的指导下规范治疗。


9

现在焦虑、抑郁了,以后能好吗?

答:受疫情影响,大家处于应激状态,产生焦虑情绪及抑郁情绪是正常现象。大部分人可以通过转移注意力、自我安慰等方式缓解。如果目前您的焦虑、抑郁情绪严重影响您的日常生活和社会功能,可以寻求专业人员的帮助,拨打心理援助热线。


10

听说每次重大灾害事件发生以后,都会有很多人得抑郁症,该怎么预防?

答:一般在重大灾害事件以后,很多人可能会患上急性应激障碍或创伤后应激障碍,表现出抑郁症状或转化成抑郁障碍,这也是我们为什么在灾害事件当下和以后都要积极开展心理援助的意义。积极有效的心理援助和危机干预可以避免或降低应激障碍的发生率,是抑郁障碍的有效预防手段。所以,人们要建立主动寻求心理支持和援助的理念,学习自我心理调适方法,帮助我们在遇到冲击时拥有强大的自我心理保护能力。


11

最近总是感觉身体哪里不对劲,对照新冠肺炎症状又找不到相符的症状,是怎么回事呢?

答:过度的紧张、焦虑情绪可能会使人产生躯体不适的症状或者明明没有什么具体症状,却总是感觉自己即将生病。所以建议您转移注意力,放松情绪,找一些平时感兴趣的事情做。做好防护措施,保持健康心态,就是应对新型冠状病毒肺炎最好的方式。



12

天天看到疫情信息,很恐慌,担心疫情控制不住,该怎么办?

答:适度的紧张感会让我们更加注意防护措施,但过度紧张、恐慌可能会使我们免疫力下降或做出不理智的事情,反而会增加危险性。建议大家在做好防护措施的同时尽量避免接触太多与疫情相关的信息,可以每天规定自己阅读相关信息不超过 30 分钟,只关注权威媒体信息。对于常散播负面信息的微信群,可选择无视或退群。如依然感到焦虑不安,可以做些放松训练,实在无法缓解,可拨打心理援助热线。


13

待在家里没出屋,这几天嗓子总是痒,有时体温还高一点,是心理因素造成的吗?

答:过度的压力及负面情绪可能会导致交感神经系统紊乱,出现躯体不适的情况,如果每天在家里待着,没有相关接触史,仅出现嗓子痒、体温略高的症状,有可能是心理因素造成的,不必过分紧张。可先居家自我隔离,保持良好心态,密切关注身体的变化。但要特别提醒一下,症状如果持续不见好转或加重,建议到医院就医或拨打当地发热门诊电话咨询。


14

在家不敢出门,反复洗手,门把手一天消毒十几遍,我是得了强迫症吗?

答:这可能是过度紧张的表现。面对疫情,大家紧张起来是好事,但过度紧张反而会增加心理压力。过于频繁洗手并不会让手变得更干净,反而有可能会伤害我们的皮肤。反复消毒可能是您对消毒效果不放心导致的,所以要了解正确的消毒知识,遵循正确的消毒步骤,使自己对消毒行为更有自信。强迫症是一种精神障碍,需在精神科医生的问诊下才能做岀诊断。如果反复洗手及消毒行为让您感到十分痛苦并影响到正常生活,就需寻求专业帮助,可拨打心理援助热线或寻求精神科医生的帮助。


15

待在家里,吃什么都不香,是怎么回事?

答:受疫情影响,大家的生活受到限制,娱乐活动减少,很多人会感到生活失去了动力,做什么都没意思,吃什么都不香,这是正常现象。大部分人会随着疫情结束逐渐恢复,不必过度担心。建议大家每天记录一些让自己开心的事情,分享给亲朋好友,也可以利用这个机会进行人生规划。同时可以做一些室内运动,让胃肠更好地蠕动起来,从而增加食欲。



16

我老爸平时脾气挺好的,最近突然性格变了,还摔东西,是怎么回事?我该怎么办?

答:应激反应可以使人发生认知或行为方面的改变,这一点在老年人身上体现得尤为突出,一般在刺激源消除后就会好转,这时要理解他,把他摔东西的行为看成是在释放压力,千万不要和他 " 对着干 ",以防他把对物的攻击转化成对人的攻击或对自己的攻击,这样的结果会更糟。您可以运用打太极的方法,顺势化力,引导转移。比如可以说 :" 知道您很生气,摔个杯子您能消气,咱就值了,下次您摔家里的绒毛熊,免得伤到您。" 要注意说话的时机、语气。还要和家人沟通好起帮助老人舒缓情绪。


17

我正值哺乳期,这几天奶水突然少了,和情绪紧张有关吗?

答:可能存在一定的关系,乳汁分泌既受激素内在控制,又受外界环境的影响。哺乳期妇女乳汁分泌和情绪变化有很大关系,紧张、焦虑可能造成泌乳减少,甚至断乳。所以在疫情期间,哺乳期的妈妈们保持良好的心态非常重要,可以转移注意力,释放压力,强化信念,相信一定会有所缓解。


18

明显感觉老人焦虑,但他 ( 她 ) 不说,我该怎么安慰他 ( 她 ) ?

答:疫情之下,不会有人置身事外,家人出现焦虑情绪是正常的,只是老年人的表现方式不同罢了。他们不对子女说,应该是怕子女担心,怕给子女增加负担,所以子女要更加关心他们。这里提醒子女要注意三点 : ①要细心,要留意他们的行为变化,从他们的异常行为推断他们的意图 ; ②要耐心,要注意沟通方式,千万不要抱怨 ; ③要贴心,要用自己的行动和行为使他们感到安全,感受到支持。
来源:哈尔滨日报



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号