首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 宣传教育 > 环境科普
今天起,任何方式都不行!
信息来源: 更新时间:2021-01-04
【字体: 】 【返回上一页
     固体废物,是指像废塑料、废五金等,这种在生产、生活中产生的,失去了原有利用价值的固体、半固体,对生态环境带来严重威胁的。

 

根据生态环境部、商务部、国家发改委、海关总署日前联合发布的《关于全面禁止进口固体废物有关事项的公告》,从202111日起,我国将全面禁止以任何方式进口固体废物,禁止我国境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置。

 

2017年起我国全面禁止洋垃圾入境

 

作为口岸管理部门,海关总署要求各地海关严密监管,依法从严处罚进口固体废物等违法行为,切断“洋垃圾”走私供需利益链。

 

 “废塑料是第一批禁止入境的,后来又逐步禁止了废纤维、废五金等这些商品的进口。”相关工作人员称。

 

国家禁止和限制进口的固体废物,也就是俗称的“洋垃圾”,早在2017年,国务院就印发了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境。

 

据中国物资再生协会副秘书长崔燕介绍,以前每年进口2000多万吨到3000万吨废纸的量,夹杂的其他杂质大概30万吨,相当于一个中型城市一年的生活垃圾。

 

5年检出不符合标准进口废料16.48万吨

 

尽管我国明令禁止进口洋垃圾,但是在巨大利益的诱惑面前,还是有一些不法分子明知故犯、铤而走险将洋垃圾走私入境。    

从海关近年来查获的案件来看,为逃避监管,不法分子采用伪报、瞒报或夹带在正常货物中的手法,企图将洋垃圾改头换面、蒙混过关走私入境。

 

2016年以来,全国海关陆续开展了13轮打击洋垃圾走私集中行动,打掉了多个专业化走私犯罪团伙。全国海关缉私部门立案侦办废物走私犯罪案件1340起,查证各类涉案废物442万吨。

 

与此同时,海关也加大检验查验力度,5年来,全国海关检验进口废物原料83.16万批、723.67亿美元,检出不符合国家环境保护控制标准强制性要求的1077批、16.48万吨。

 

从今年11日起我国将禁止以任何方式进口固体废物。在持续严密监管、高压严打,坚决将洋垃圾封堵在国门之外的同时,积极引导和支持原有进口固体废物的企业转型升级。

 

 

来源:央视网  




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备19001561号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号