首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 信息公开
【尾矿库安全专项检查(3)】消除隐患!这些地市在行动
信息来源: 更新时间:2020-04-05
【字体: 】 【返回上一页
3月28日,伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库4号溢流井发生倾斜,导致泄水量增多并伴有尾矿砂。为遏制类似事件再次发生,省内多地生态环境部门持续开展尾矿库专项检查。



牡丹江


自省生态环境厅组织开展尾矿库专项治理工作以来,牡丹江市制定印发《牡丹江市尾矿污染专项治理工作实施方案的通知》,建立了由各有关单位分管领导为成员的领导小组,统筹安排指导县(市)区开展工作。4月2日,牡丹江市生态环境局检查组前往海林建龙矿业有限公司,要求该公司汲取近期鹿鸣矿业尾矿泄露事件教训,举一反三强化防洪排涝、储池防渗、库场防尘等方面工作,将风险遏制在萌芽期。

 

佳木斯


3月31日,佳木斯市相关领导带领当地市生态环境局及市生态环境保护综合行政执法局执法人员,深入汤原县督导检查尾矿库生态环境安全管理工作。在汤原县亮子河铁矿有限公司,检查组对该公司尾矿堆存现状和防护措施做了现场检查,并提出要求,汤原县政府要提高风险管控意识,加大排查各类尾矿库的风险力度,做好生态环境安全管理工作,彻底消除尾矿库事故隐患。



伊春


3月31日,伊春市生态环境局制定下发紧急通知,开展全市尾矿库环境安全隐患排查工作,及时掌握辖区内尾矿库的污染防治设施运行和安全状况。通知要求,按照属地管理原则,全市各县(市)区生态环境部门立即开展尾矿库环境安全隐患排查整治,加大对位于饮用水水源地上游、环境敏感流域周边选矿企业的监管力度,有效防范和遏制各类特别是重特大环境事件的发生;对查出的各类影响生态环境的安全隐患,要采取果断措施,坚决落实整改,对存在重大环境事故隐患的,立即上报当地政府及上级主管部门,在隐患未彻底排除之前,生态环境部门不得同意恢复生产;严厉打击违规设立尾矿库的行为,对未取得环评许可证、未通过“三同时”验收的尾矿库,要责令其立即停产并限期整改,限期内仍未整改合格的,坚决依法予以关闭,对拒不执行环评许可制度和擅自利用废弃尾矿库进行生产的企业,坚决予以取缔;对因企业改制或倒闭等原因造成尾矿库无人管理的,要上报当地政府及通报相关部门,立即组织整改,进行闭库。伊春市生态环境局将对尾矿库环境安全排查整治工作进行周调度,各地要按照规定时限及时报送信息,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报行为。




鹤岗


近日,鹤岗市萝北生态环境局、鹤岗市生态环境局宝泉岭分局集中力量,对辖区内石墨尾矿库进行环境安全隐患大排查。执法人员重新梳理各尾矿库一企一档资料,确保环评、尾矿库污染防治方案、突发环境污染事件应急预案完整齐全,重点检查各石墨生产企业尾矿库突发环境应急预案编制及落实、各项环境安全制度建立和执行情况。经检查,辖区内5家石墨生产企业均未生产,其中1家尾矿库处于建设当中,其余4家正在清理库容、加固坝体。各企均有环境应急预案并能按要求演练,现场未发现坝体有渗漏现象。






牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号