首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 信息公开
春来植新绿收获美龙江 今年黑龙江省计划造林100万亩
信息来源: 更新时间:2020-05-06
【字体: 】 【返回上一页

疫情难挡春意暖,不负春光造林忙。

春天的最后一个节气“谷雨”刚过,此时,播种移苗,埯瓜点豆,莺飞草长,正是黑土地上春植春种的好时节!

近年来,我省大力开展植树造林和生态文明建设,取得了显著成绩,全省森林面积达到2146万公顷,森林覆盖率达到47.21%。

因为林木繁盛,因为环境怡然,因为生态保护到位,在这个春天里,候鸟们作为“春之使者”频繁造访:鸡西兴凯湖呈现苍鹭回归的壮观景象,虎林市杨木水库一次迎来200余只大天鹅,成为“天鹅湖”,黑龙江嘟噜河省级自然保护区200多只东方白鹳在此安家落户……离城市最近的哈尔滨太阳岛国家湿地公园,初春之时飞来了大量的绿头鸭、红头潜鸭、红隼等北归的鸟类,当人们在太阳岛公园徜徉之时,可以看到它们悠闲地在水面、在林中栖息,欣赏它们飞翔的英姿、划水的优雅,一幅自然和谐的美好画面。

此时,哈尔滨太阳岛上阳光明媚,春意融融,去年在这里植下的白桦、白扦云杉和核桃楸在春风中吐绿,它们在为过去一年的龙江国土绿化做“形象代言”:

2019年,我省全年营造林面积117万亩,绿化村庄3744个,义务植树2526万株,新建种子园、采穗圃、种质资源收集区等1321亩。全省新增城区绿地面积1142.8公顷,新增公园12个。全省林地面积2617万公顷,森林蓄积量达21.28亿立方米。全年争取国家资金1.08亿元,启动实施退牧还草工程和草原生态修复治理项目,完成草原治理面积40万亩;全省草原综合植被盖度稳定在75%以上。全年完成退耕还湿面积6.96万亩。

如今,又一个春天降临,开化的江河,早开的杏花,正催醒冰封的黑土地,春季造林在我省由南往北渐次展开,一支支专业队伍走进荒山,一簇簇新绿落地生根,2020年,国土绿化行动在黑土地上按下了“启动键”。

今年,按照建设生态强省的总目标要求,全省计划营造林100万亩,重点打造100个绿化示范村庄;计划完成退牧还草工程9万亩和草原生态修复治理10万亩。将逐步实现:

国土绿化“大规模”。以三北防护林工程、退耕还林工程、财政补贴造林、国家储备林建设、防沙治沙、退化林修复等国家重点生态建设工程和项目为依托,并结合林辅用地还林建设,加快我省西部生态脆弱区、界河国土安全区、黑土地保护防护林网薄弱区、小流域治理水土保持区造林绿化步伐。

生态治理“大系统”。完成退牧还草建设任务9万亩,完成草原生态修复项目建设任务10万亩,实施草原虫鼠害防治面积100万亩。开展湿地保护与修复项目建设,加强退耕还湿地块管理。以镜泊湖区域内自然保护地优化整合为试点,对全省自然保护地进行全面摸底调查、重新科学划定类型;配合国家林草局完成东北虎豹国家公园体制试点任务。加大对东北虎豹的野外巡护和监测,强化对候鸟迁徙和繁育的保护力度,坚决遏制破坏野生动物资源的违法犯罪势头。加强森林草原火灾防控。

生态扶贫“大作为”。全面完成“生态补偿脱贫一批”任务;确保2020年全部国有贫困林场如期脱贫。

绿色产业“大发展”。大力发展红松、榛子等经济林建设,发展森林草原旅游、森林康养、林下经济等绿色产业,加快推动林产品精深加工和中药材、生物质能源等产业发展,提高林草资源综合利用水平。

智慧林草“大提速”。着力打造云网一体、运行高效的遥感、地理信息、大数据服务和视频监控等四大技术平台,开展林草基础数据库、专题数据库、运行支撑库和产业数据库建设,打造龙江“智慧林草”。

把绿色种在春天里,以实际行动践行绿色发展理念。大规模国土绿化行动在这个春天出发,必将开始又一轮的生态修复和自然资源保护行动,为此龙江人热情高涨。(记者 张长虹)





牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号