首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 政策法规 > 法律
生态环境部:长江保护法等多部生态环保法律法规正在制修订中
信息来源: 更新时间:2019-10-08
【字体: 】 【返回上一页
党的十八大以来,生态环境领域的主要法律都经过了一轮修订。生态环境部有关负责人透露,在立法方面,以整合体系、填补空白为重点,生态环境部将配合立法机关抓紧制修订固体废物污染环境防治法、长江保护法、排污许可条例、生态环境监测条例等法律法规。

这位负责人说,1979年,五届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《环境保护法(试行)》。十年以后,1989年七届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《环境保护法》。这也标志着,我国的生态环境保护工作逐步进入了法治化轨道。

他表示,目前,经过努力,我国已经基本形成了以环境保护法为龙头,覆盖大气、水、土壤、自然生态、核安全等这样一些主要环境要素的法律法规体系。“特别是党的十八大以来,按照习近平总书记坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境的重要指示精神,坚持高质量立法、立改废并举,生态环境法治体系得到不断完善。”这位负责人说,这几年,生态环境部先后制修订了环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、固体废物污染环境防治法、土壤污染防治法、海洋环境保护法、环境影响评价法、核安全法和环境保护税法等9部生态环境法律。

这位负责人透露,党的十八大以来,我国生态环境领域的主要法律都经过了一轮修订,“过去没有的,也填补了空白,进行了新的制定,包括土壤污染防治法、核安全法和生态环境保护税法。也制修订了畜禽养殖污染防治条例、建设项目环境保护管理条例等20余部生态环境行政法规。”他说。

这位负责人对2014年修订的环境保护法给予高度评价。他说,2014年修订的环境保护法,引入了按日连续罚款、查封扣押、限产停产、行政拘留、公益诉讼等措施,这被舆论评为“史上最严”的环境保护法。“应该说,新环保法自2015年实施以来,在打击环境违法行为方面已经取得了显著的效果。”这位负责人透露, 2018年全国实施环境行政处罚案件18.6万件,2014年只有8.3万件,两相比较,增加了124%;罚款总数2018年已经达到152.8亿元,2014年只有31.7亿元,增加的比例是382%,这个比例还是相当可观的。

打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设,必须依靠制度、依靠法治。这位负责人指出,下一步,生态环境部将采取积极的措施,以整合体系、填补空白为重点,推动加快构建与美丽中国目标相适应的生态文明法律法规体系,确保生态文明建设各领域有法可依。

其中,一方面,要进一步加强重点领域立法。这位负责人表示,生态环境部将配合立法机关抓紧制修订固体废物污染环境防治法、长江保护法、排污许可条例、生态环境监测条例等法律法规,为打好污染防治攻坚战提供坚强的法治保障;另一方面,将大力推动生态文明体制改革相关的法治建设,包括生态环境损害赔偿、自然保护地、生态保护红线等方面的立法,为生态文明体制改革提供法治保障。同时,也确保各项改革措施于法有据、落地见效。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号