首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件
规范性文件不得违法减损公民合法权益
信息来源: 更新时间:2020-03-22
【字体: 】 【返回上一页
 禁止以政府部门内设机构名义制发规范性文件。不得制定没有实质内容的规范性文件。规范性文件的内容不得增加法律、法规规定之外的行政权力事项或者减少法定职责。

省司法厅近日面向社会公开征求意见的《辽宁省行政规范性文件合法性审核办法(草案)》中提到上述内容。

禁止以政府部门内设机构名义制发规范性文件

《办法(草案)》拟规定, 禁止以政府部门内设机构名义制发规范性文件。法律、法规、规章和上级规范性文件已经作出明确规定的,现行规范性文件已有部署且仍然适用的,不得制定内容重复的规范性文件。规范性文件应当具有明确的制度、措施和程序等实质内容,不得制定没有实质内容的规范性文件。

规范性文件的内容不得增加法律、法规规定之外的行政权力事项或者减少法定职责;不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,增加办理行政许可事项的条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容;不得违法减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务,侵犯公民人身权、财产权、人格权、劳动权、休息权等基本权利;不得超越职权规定应由市场调节、企业和社会自律、公民自我管理的事项;不得违法制定含有排除或者限制公平竞争内容的措施,违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件。

涉及群众切身利益的规范性文件应公开征求意见

《办法(草案)》拟规定,起草规范性文件,起草单位应当对有关行政措施的预期效果和可能产生的影响进行评估。评估论证结论应当在规范性文件起草说明中写明,并作为制发规范性文件的重要依据。对专业性、技术性较强的规范性文件,起草单位应当组织相关领域专家进行论证。 规范性文件出台前,除依法需要保密的外,对涉及群众切身利益或者对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响的规范性文件,应当向社会公开征求意见。

凡是与企业生产经营活动密切相关的,起草单位应当通过多种方式听取企业和行业协会商会的意见。对企业切身利益或者权利义务有重大影响的,还应当听取有代表性律师协会的意见。对不同企业、行业影响存在较大差别的,应当听取各类有代表性的企业和行业协会商会的意见,特别是民营企业等市场主体的意见。涉及特定行业、产业的,应当有针对性地听取相关行业协会商会的意见;涉及特定地域的,应当听取地方行业协会商会、律师协会的意见。听取企业意见时,应当听取企业内部不同层级代表特别是职工代表的意见。

相对集中的意见未予采纳的应进行反馈和说明

对涉及群众重大利益调整的,起草单位应当深入调查研究,采取座谈会、论证会、实地走访等形式充分听取各方面意见,特别是利益相关方的意见。起草单位应当建立意见沟通协商反馈机制,对相对集中的意见建议不予采纳的,公布时应当说明理由。 起草单位对企业和行业协会商会提出的意见,应当分析研究,吸收采纳合理意见。采纳情况应当运用政府或者政府部门门户网站、移动客户端、微信公众号、报刊等方式向社会公布,或者通过电话、短信、电子邮件、信函等多种方式向有关单位反馈。对相对集中的意见未予采纳的,应当通过适当方式进行反馈和说明。

对争议较大的事项,可以引入第三方评估,听取利益相关方的意见。

未经公布的规范性文件不得作为行政管理依据

《办法(草案)》拟规定,制定与企业生产经营活动密切相关的规范性文件,应当结合实际设置合理的缓冲期,为企业执行制度留有一定的准备时间。规范性文件在提请审议前应当进行合法性审核,未经审核或者审核不合格的,政府制定的规范性文件,不得提请政府常务会议或者全体会议审议。

审核机构应当对规范性文件送审稿的内容进行审核。包括是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项;是否规定出具循环证明、重复证明、无谓证明等内容;是否存在没有法律、法规依据作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的情形;是否存在没有法律、法规依据作出增加本部门权力或者减少本部门法定职责的情形;是否超越职权规定应由市场调节、企业和社会自律、公民自我管理的事项;是否违法制定含有排除或者限制公平竞争内容的措施,违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件等。





牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号