首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量
现在位置:首页 > 政策解读
2020年疫情社保政策解读 疫情公司不交社保对个人有影响吗?
信息来源: 更新时间:2020-03-03
【字体: 】 【返回上一页
2020年疫情社保政策解读 疫情公司不交社保对个人有影响吗?

  一场肺炎疫情,让国家、不少企业、个人都受到严重损失,没有硝烟的战役还在继续。虽然不少单位员工已经加入了复工队伍,可从现金流角度来说,中小型公司的老板已经变的苦不堪言,复工意味着开工资、交社保。而在新冠状肺炎之下所有企业都面临着巨大压力,为了促使经济的万物复苏,扶持所有的公司生存,国家人社部发出的《﹝2020﹞11号》文件指出特殊时期公司可以不交社保,让BOSS们能暂缓“元气”。不过见到此类消息的上班族们很是忧心,对于疫情期间公司免交社保,个人有没有损失的消息尤为关注,本期我们就来深度分析一下。

  一、国家出台扶持政策,到底讲了什么?

  由于通知很长,小编将重要的要素整理成小表格,以供上班族们参考:

  言下之意就是说,2-6月份,对于国内中小型企业的三险(养老、失业、工伤)可以减免,住房公积金可以延迟缴纳。

  二、疫情公司不交社保对个人有影响吗?

  我们从减免的三类社保,一个个的来讲:

  (1)养老保险:众所周知,职工社保每个月都会扣工资,就是指每个月需要上交给国家的缴纳部分,养老保险每月扣除由【个人缴纳8%】和【单位缴纳16%】两部分组成。

  而通知中规定,减免的大头是【单位缴纳的16%】,而员工个人缴纳的那一部分,还是正常扣除,企业每月只要按时扣除了员工扣除,不存在养老险断交,损害员工权益的问题;

  (2)失业和工伤险:失业和工伤险,交费比例相当低,单位跟国家上缴比例分别是1%和0.2%,翻开我们的工资条就会发现,即便工资再高,个人缴纳部分最多几块钱或者几十块钱,完全是不会受到影响的;

(3)公积金暂缓:对于工作单位缴纳了公积金的小伙伴们都清楚,自己缴纳和公司缴纳的钱是相同的,假设个人缴纳500,加上单位那部分,账户有1000元余额,一次性给付到你的账户中,如果公司申请暂缓公积金,那么对于有房贷的人群来说,是会有一定的影响,不过国家也声明了,疫情时公积金贷款还不上者,不做逾期处理。

  小结:疫情期间公司免交社保,个人是没有损失的,养老、失业、工伤这三类保险,企业交的本身就是给国家的,不属于员工的,所以也不会关系到退休之后养老金发放等问题。

 




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号