首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
今年我省秸秆还田超额完成任务
信息来源: 更新时间:2019-11-20
【字体: 】 【返回上一页
     我省今年以秋收为时间节点,秋冬季秸秆还田任务已全面完成,实现了秸秆全部还田或离田。截至11月14日,秸秆还田利用量达到5297万吨,还田利用率达到51.89%,比上年全年高出近8%,超额完成秋冬季计划目标4.54个百分点。

 

    我省是中国农业大省,每年秸秆的产量也居全国前列。今年,我省以秋收为节点,秸秆综合利用率目标为达到80%以上,还田率55%以上,确保我省全域、全时段、全面禁烧。


    今年秋收中,哈尔滨市采取“挖掘‘翻埋碎混’、‘腐熟堆沤’、‘免耕覆盖’等秸秆还田渠道,最大限度实现秸秆还田利用。为了提高秸秆还田的机械化,哈尔滨市今年9月下旬出台了机具累加补贴政策,将购机补贴额补贴到机具总售价的50%。在补贴政策的引导下,哈尔滨市新增玉米翻埋作业机具1079台套,水田翻埋作业机具907台套,极大地缓解了秋季秸秆还田作业机具保有量不足的压力。据统计,哈尔滨市还田作业高峰期日均出动200马力以上机具1500余台、日均作业量达到30万亩以上。同时,哈尔滨市对玉米秸秆翻埋碎混还田、免耕覆盖还田和水稻秸秆翻埋还田,每亩补贴分别累加16元、5元和10元。

 

    佳木斯市利用新型职业农民培训、“科技之冬”培训,把秸秆综合利用作为重要内容,组织专家对各类利用技术进行全面系统讲解,深入生产一线抓好技术指导与服务,全面提升秸秆还田利用技术水平。截至目前,该市共举办各类技术培训120期,培训人员2万余人次。今年秋收期间,该市秸秆还田利用量达到464.85万吨,其中水稻秸秆还田375.68万亩,全面完成秋冬季计划目标,实现历史性突破。

 

 

 

来源:中国新闻网

 



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号