首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
焚烧秸秆危害大,露天焚烧受处罚!
信息来源: 更新时间:2019-12-19
【字体: 】 【返回上一页

为杜绝秸秆焚烧污染环境,有效改善环境空气质量,今年以来,孝昌县委县政府统一部署,对秸秆焚烧坚决从严、从重、从快查处,发现一起,处罚一起,决不姑息。

12月14日,小悟乡青石村村民刘某武在青石村明钱山山脚处焚烧田边杂草、刺藤等,后被民警查获,依法作出对刘某武行政拘留三日的处罚。

12月16日,孝南区新铺镇远大村村民芦某林(现在小悟乡田山村务工),在田山村田地里焚烧秸秆,后被民警查获,依法作出对芦某林行政拘留三日的处罚。

焚烧秸秆到底有哪些危害呢?

污染空气环境

农作物秸秆、枯枝落叶、地边杂草中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。经燃烧会产生大量有害气体,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。

当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管发炎。

火灾隐患大

秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

影响道路交通安全

燃烧秸秆形成大量的烟雾,使能见度大大降低,容易引发交通事故。在交通干线两侧,这种影响尤为突出。

破坏土壤结构

农作物秸秆中不仅含有大量纤维素、木质素,还含有一定数量粗蛋白、粗脂肪、磷、钾等营养成分和许多微量元素。

在田间焚烧农作物秸秆,仅能利用所含钾的40 % ,其余氮、磷、有机质和热能则全部损失,而且焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

破坏城市环境

焚烧秸秆所形成的烟雾、焦土对生态环境和土壤结构影响非常大。

小编呼吁所有人

不燃一把火

不冒一处烟

切实做好秸秆禁烧工作

为保护生态孝昌

作出自己的贡献

版权声明:凡孝昌县融媒体中心(孝昌县广播电视台)的视频、音频、文字资料,版权均属孝昌县融媒体中心(孝昌县广播电视台)所有。任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表,违者将依法追究责任。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号