首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
秸秆禁烧出实招,护好“莲都蓝”
信息来源: 更新时间:2020-01-06
【字体: 】 【返回上一页

为有效防控秸秆焚烧,减少大气污染,助推打赢蓝天保卫战和秋冬季污染防治攻坚战,丽水市莲都区“多措并举”全力做好秸秆禁烧工作,环境空气质量改善明显,今年1-11月,PM2.5平均浓度为24μg/m3,同比下降11%。

一、高空“千里眼”,助力全域秸秆禁烧防控

秸秆焚烧智能预警探测系统

建立“蓝天卫士”秸秆焚烧智能预警探测系统,实现秸秆焚烧监控网上全覆盖。莲都共投入126万元在市区和重点乡镇,安装了38个360度可旋转高清视频监控,有效解决了监管范围大、监管难、反复性强等短板问题,进一步提升秸秆焚烧监管工作的效率和力度。截至目前,利用监控系统处理760余起秸秆焚烧事件。

二、出动“宣传车”,营造秸秆禁烧良好氛围

宣传车宣传

充分利用宣传车开展入村宣传,有效提高广大群众和村民的自觉性和主动性。通过宣传喇叭沿乡村干道进行集中广播,广泛宣传相关法律法规和秸秆综合利用方面知识,引导村民采取多种形式的秸秆综合利用,不断提高村民的法律意识、环保意识和参与意识。发放秸秆禁烧宣传单5000份,悬挂禁烧横幅60条,安装禁烧与综合利用宣传牌30块,出动宣传车7个车次,走访38个重点乡镇村。

三、建立“日报制”,自下而上形成巡查体系

督导组对现场发现的焚烧点进行处置并交办所在乡镇,要求限期反馈

建立了自下而上的逐级日报制度,每日全科网格员将巡查和处置信息上报,由乡镇(街道)、区政府逐级报送至市大气办,由市大气办进行通报。成立由综合行政执法、生态环境以及农业农村等部门人员组成的秸秆禁烧巡查督导组,开展联合巡查督导,主要督查网格员和乡镇干部的在岗情况及乡镇秸秆焚烧的管控情况。截至目前,共出动巡查督导人员245人次,发放交办单56份。

四、探索秸秆综合利用新方式,解决秸秆焚烧的源头问题

秸秆综合利用

所辖碧湖镇先后出台了综合利用补贴实施办法、农作物秸秆禁烧和综合利用实施方案等政策措施。出台水稻收割作业技术标准,对按标准收割的田块每亩最高补助50元;专门安排农业机械化扶持资金100万元,对购买秸秆捡拾、打捆、粉碎等的机械设备,在享受国家农机购置补贴的基础上,再按照1:1叠加补助;对当季收购利用量达到500吨的企业,奖励2-6万元,对把秸秆运送至指定换肥点的农户,按照重量1:0.15兑换有机肥。目前碧湖镇已经建成秸秆还田示范基地4个,饲料青贮合作社“企业”3家,秸秆栽培食用菌示范合作社“企业”1家,秸秆换肥点1家,申报拟建生物质颗粒合作社“企业”1家,有机肥生产合作社“企业”1家。所有项目建成后,预计年利用秸秆2万吨以上。

五、开展有奖举报活动,助力秸秆焚烧管控

秸秆焚烧有奖举报

丽水市生态环境局莲都分局联合丽水市广播电视总台开展秸秆焚烧有奖举报活动。活动期间,对收到的照片进行审核,通过审核的奖励100元,并在丽水在线、无线丽水、老白谈天等新闻栏目进行曝光。截至目前,共收到举报照片105张,审核通过照片75张,发放奖励7500元,曝光8次,活动还在进行中。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号