首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
黑龙江全域、全时段、全面禁烧秸秆:“零火点”让蓝天常驻
信息来源: 更新时间:2020-03-04
【字体: 】 【返回上一页

去年入冬以来,黑龙江省居民明显感到往年冬季特有的焚烧秸秆味道没有了。据了解,黑龙江已实行全域全时段全面禁烧秸秆措施,确保全省“零火点”。随着“蓝天保卫战”不断深入,碧空如洗、蓝天常驻,成了黑龙江空气质量的常态。

  2019年,黑龙江全面打响“蓝天保卫战”,并专门编制了工作手册,建立“周调度、月总结、季通报”机制。据黑龙江省生态环境厅副厅长刘伟介绍,在推进污染综合治理方面,黑龙江开展集中整治“散乱污”企业专项行动,全省完成治理“散乱污”企业1100家,完成率76%,其中哈尔滨市治理368家,完成率100%。黑龙江省还专门制定燃煤设施淘汰改造专项行动方案,并强化移动源污染防治,按照“双随机、一公开”方式,对78家企业174个车型系族的机动车开展环保核查,编码登记非道路移动机械1万多台。

  同时,黑龙江注重提高联防效力,采取值班调度、预报预警、调研督导、公开约谈等方式,指导各地有效应对重污染天气,突出做好重污染天气应急预案修订工作,完善哈尔滨、大庆和绥化的联防联控工作机制,全省补充完善应急预警减排企业至1681家。

  一系列扎实举措,让黑龙江省2019年的平均优良天数比率达到93.3%,同比提高0.2个百分点。黑龙江省生态环境厅大气环境处处长赵学温说:“下一步,我们将持续做好科学预测预报,提前启动应急预警,发挥区域联防联控和政府相关部门联动优势,综合施策,强化督导,进一步提高应对重污染天气的能力和实效。”




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号