首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
【秸秆:全域全时段全面禁烧】不能烧!!!
信息来源: 更新时间:2020-04-05
【字体: 】 【返回上一页

近日,省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室印发紧急通知,要求各地做好清明节祭扫期间的秸秆禁烧管控工作,如因祭扫烧纸导致连片焚烧影响空气质量,将按照秸秆露天焚烧火点处理。对出现第一处火点的地区,严格采取惩戒措施,并在媒体曝光、全省通报的基础上,由省政府直接进行约谈。

 

全省各地及时行动,采用现场督导、召开会议、下发通知、宣传引导等多种措施保障 “零火点”,确保秸秆“全域全时段全面禁烧”落实到位。

 

哈尔滨市南岗生态环境局督导组深入基层开展检查,要求对田间地头杂草和林下腐殖物等风险隐患加强巡查力度,严防死守,不能掉以轻心;做好清明节期间文明祭祀活动,谨防因小失大,引发火点;严格做好应急反应工作,确保第一时间发现、第一时间扑灭、第一时间报告。

 

齐齐哈尔市政府召开全市森林草原防灭火工作电视电话会议对春季秸秆禁烧工作形势进行再动员再部署,提出秸秆禁烧工作是省委、省政府重大决策部署,是提升大气环境质量、打赢污染防治攻坚战的重要组成部分,要求各县(市)区必须不折不扣执行,对违反禁烧规定、造成不良影响的要严肃追责。

 

牡丹江市生态环境局向广大群众发出文明祭祀倡议,号召广大群众自觉维护城市环境和防火安全,摒弃祭祀烧纸等祭扫陋习,拒绝购买冥纸、冥币及纸扎实物等殡葬用品,不在道路、小区、广场、林区等场所抛撒、焚烧冥纸和燃放鞭炮,共同做好疫情防控和环境卫生整治。

 

佳木斯市督查组赴桦川、桦南等地督查秸秆禁烧和综合利用工作,要求充分利用成熟经验,提高秸秆综合利用率,紧抓完成秸秆离田任务。尤其要紧盯去年因水灾失收的秸秆,结合本地实际情况,用足用好各级财政激励政策,鼓励农民、各类新型经营主体和企业,推进秸秆转化利用率,保证春耕前秸秆全部离田,彻底消除秸秆露天焚烧隐患。

 

大庆市让胡路区召开紧急会议,指出清明将近,祭扫人员增多,极易发生引燃农作物秸秆、荒草、落叶情况,要全力做好清明节期间秸秆禁烧管控工作,防止发生因祭扫引燃荒草、农田现象。各督查组、巡逻队伍要重点加大对农田耕地内祭扫点的督查巡查频次,发现隐患立即处置。

 

双鸭山市生态环境局检查组深入集贤县对禁烧工作二级、三级、四级网格进行现场检查,要求禁烧执法人员和各巡查组深入秸秆禁烧区域的田间地头进行全天候巡查,要利用多种形式宣传焚烧秸秆的危害性、禁烧秸秆的法律法规和政策要求,达到人人皆知、家喻户晓,营造禁烧的浓厚氛围。

 

七台河市生态环境局安排各党组成员分别带队深入区县开展秸秆禁烧专项督查,要求要强化巡查和检查,建立健全督查制度,组建专业化监管队伍,配齐配强人员和装备,广泛应用先进科学技术,逐步建立全域“电子眼”监控系统,确保监管全覆盖、不留死角,提升快速反应能力。

 

鹤岗市生态环境局督察组深入绥滨、萝北两县检查督导秸秆禁烧工作,与县、镇、村有关负责同志进行座谈,查看监管网格化的落实、宣传发动、巡查制度落实情况。对目前农村秸秆离田、利用存在的困难和问题进行深入地了解,要求做好清明节祭扫期间的秸秆禁烧管控工作,引导群众移风易俗,以简约、文明、安全的方式缅怀先人。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号