首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
爱民区严管严查严问责 加大力度开展秸秆禁烧工作
信息来源: 更新时间:2020-04-09
【字体: 】 【返回上一页
当前,在全省上下严格落实“全域全时段全面禁烧”工作要求和坚决治理秸秆焚烧的高压态势下,爱民区再次提高认识,加大各项措施执行力度,严管严查严问责,坚决禁止出现秸秆露天焚烧火点现象,确保春耕结束之前不发生秸秆露天焚烧问题。
压实属地监管责任


把春季秸秆禁烧工作当做严肃的政治任务来抓,对照现有秸秆禁烧工作制度措施查缺补漏,把各项制度措施直接落实到个人,压实各级网格长、网格员属地监管责任,必须严格执行一线24小时巡查制度,做到“第一时间发现,第一时间制止,第一时间扑灭,第一时间上报”。同时立即开展入户宣传,把思想政治和政策宣传工作做到村民家中,使禁烧政策家喻户晓。
加快秸秆全部离田


 镇村、各林场要立即组织人员,加班加点,将未能离田的打包秸秆迅速运离田地,将田间秸秆剩余物统一清理后堆在地头,由镇、村统一收集,统一堆放处理。
全面启动关卡管理


辖区各级网格要与森防、公安等部门持续加大联防联控力度,将秸秆禁烧与春季防火工作统筹开展。区派各督查组重心下移、力量下沉,组织全覆盖、不间断督查。为从源头上杜绝焚烧的可能性,各村级网格要在主要出村路口设立防控检查点,抽调人员全天候值守,排查出村作业人员,严禁将汽油、火柴、打火机等火种带到田间地头。三道关镇负责对所辖各村屯的防控检查点设立情况进行督查和调度,形成情况调查表,报送区禁止秸秆露天焚烧工作联席会议办公室。
严肃执行约谈问责


省、市政府已逐级启动秸秆禁烧工作约谈问责机制等系列惩处程序,按照《牡丹江市有效解决秸秆露天焚烧工作约谈制度》《牡丹江市有效解决秸秆露天焚烧工作责任追究办法》等规定要求,市、区政府将约谈出现火点地区的党政负责人,对于问题严重的,将提请对相关部门及人员启动问责程序。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号