首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
上海2020年秸秆综合利用补贴方案
信息来源: 更新时间:2020-05-06
【字体: 】 【返回上一页

各区农业农村委、市属有关单位:

为做好2020年度本市秸秆综合利用工作,进一步提升耕地质量,保护和改善农业农村生态环境,市农业农村委制订了《上海市2020年秸秆综合利用方案》,现印发给你们,请各区及市有关单位结合实际制定年度方案,认真组织实施。

为继续推进本市农作物秸秆高效循环利用,促进耕地质量提升和农业农村环境改善,助力农业高质量、绿色发展,特制定本方案。

一、总体目标

按照农业农村部及本市第四轮秸秆综合利用政策的相关要求,实现秸秆机械化还田,2020年全市粮油作物秸秆综合利用率达96.5%以上。各区及市有关单位结合农业生产实际和秸秆综合利用现状,进一步加强农机农艺融合,优化秸秆还田技术路线,提升还田质量;确定合理的秸秆收集利用方案,鼓励企业、农民专业合作社开展秸秆收集、贮运、离田利用。

二、支持政策

继续落实本市《关于持续推进农作物秸秆综合利用工作的通知》(沪发改规范〔2019〕8号)精神,对本市(含域外农场)水稻、油菜、茭白秸秆的综合利用给予支持。

1.对水稻、油菜秸秆实施机械化还田的本市农机户、农机服务组织及相关农业企业,给予50元/亩的资金补贴。

2.对收购本市水稻、油菜秸秆,并在本市实施秸秆离田利用的单位,按实际利用量,给予300元/吨的资金补贴。

3.对于实施秸秆综合利用的项目,给予固定资产投资补贴,具体按照上海市循环经济发展和资源综合利用专项扶持政策执行。

4.对购置秸秆利用相关农机具给予定额补贴,具体按照上海市农业机械购置补贴政策执行。

三、重点内容

(一)持续推进机械化还田

各区及市有关单位按照农业生产实际,加强农机农艺结合,完善作业技术路线和技术模式,提升秸秆机械化还田技术标准作业质量改善土壤理化性质强化秸秆机械化还田作业机具的配置,开展秸秆机械化还田技术培训,指导农机户和农机服务组织,按照规范技术标准和作业要求开展秸秆机械化还田。驰象的秸秆减量无害化整地一体机可最低成本、最佳效果的解决秸秆还田的痛点问题

 

驰象研发团队潜心研究,世界首创的“驰象秸秆减量无害化整地一体机”保留了秸秆焚烧的有利之处:

◆通过高温将秸秆中幼虫卵及带菌体杀死,根除病虫害隐患

◆减少杂草的数量,通过高温焚烧清理掉大部分的草籽,减少下季田间的杂草数量

◆秸秆焚烧后的灰烬含有大量的钾素、磷素,不用腐熟直接施入土壤就能被土壤吸附,供作物吸收

驰象秸秆减量无害化整地一体机将秸秆收集在燃烧器内焚烧,产生的烟尘经处理可达尾气排放标准,焚烧后的秸秆成为碱性有机肥直接进行深还田,同步实现旋耕及深松作业一次性完成耕层活化

(二)拓宽离田利用渠道

继续推进秸秆肥料化、基料化、饲料化利用。鼓励大型畜禽场或有机肥生产企业购置秸秆处理和生产有机肥的装备,扩大全市秸秆制作有机肥消纳量。支持引导农业企业、专业合作社、种植大户发展以秸秆为基料的食用菌生产,鼓励有条件的地区继续探索和推广新型秸秆利用模式。推广秸秆饲料化利用技术,支持畜牧养殖场和秸秆饲料加工企业购置秸秆饲料加工设备,提升秸秆“过腹还田”水平。

(三)建立秸秆资源台账

根据农业农村部统一部署,按照属地管理的原则,建立各区农作物秸秆资源台账,推进秸秆数据共享平台建设。组织开展秸秆产生量和利用量统计,摸清资源底数与利用情况,认真及时做好数据填报、数据审核和提交等工作,确保数据质量科学有效,为各级政府制定相关政策和规划、进行产业布局和管理等提供参考依据。

(四)完善收贮运服务体系

坚持政府引导、市场运作的原则,加快培育秸秆收储运服务主体。指导各区、乡镇政府结合当地实际,确定合理的秸秆收集处理方案,加快培育秸秆收储运社会化服务组织,鼓励企业、农民专业合作社、农户开展秸秆收集、贮运,构建和完善区域秸秆收储供应网络,推进农作物秸秆收储运专业化和市场化,逐步形成商品化秸秆收储和供应能力。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各区及市有关单位是秸秆综合利用工作的责任主体,负责协调、推进辖区内秸秆综合利用工作,要进一步加强领导,健全机制,结合生产实际,制定符合本区域特点的秸秆综合利用产业发展模式,落实各项扶持政策,支持秸秆收贮运体系建设。宝山区作为2020年度秸秆综合利用推进工作重点区,要进一步明确秸秆综合利用方式,细化工作措施,加强技术保障,总结经验做法,形成可复制、可推广的典型经验。

(二)强化技术支撑

市农业农村委将依托现代农业产业技术体系,会同市级农技、农机技术推广部门,以及科研机构、行业协会等单位,根据我市农业种植结构布局,研究形成适合我市的秸秆还田、离田模式和技术要点。各区及市有关单位根据市农业农村委发布的技术要点,抓好指导和落实工作。

(三)加强部门协作

市发展改革委、市财政局、市生态环境局、市城管执法局等部门按照相关文件制定的责任分工,密切配合,协力推进,落实好秸秆综合利用补贴资金、计划下达、指导推进、核查监督等工作。

(四)广泛宣传引导

各区及市有关单位要充分利用各类媒体网络,悬挂条幅标语,组织召开现场会、培训班和技术讲座等形式,提高农民有效利用秸秆的自觉性和主动性。要及时总结和积极宣传本区域内的有效做法和典型案例,大力营造全社会关注、关心秸秆综合利用的良好环境。

(五)加强督导考核

秸秆综合利用工作已纳入本市2020年乡村振兴重点任务。各区要对照工作目标和进度要求,明确责任分工,落实责任单位和责任人,建立本区秸秆综合利用工作推进情况的督查机制,加强进度检查,及时发现问题,推动落实整改。市级将对照推进落实情况对各区进行督查考评。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号