首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
全国人大代表孙斌:调动广大农民秸秆还田积极性
信息来源: 更新时间:2020-05-21
【字体: 】 【返回上一页

全国人大代表、黑龙江省桦南县梨树乡和平村农民技术员、黑龙江孙斌鸿源农业开发集团总经理孙斌。孙斌 提供

中新网哈尔滨5月19日电(记者刘锡菊)“秸秆还田是农业可持续发展、土地永续利用的根本途径。”全国两会召开在即,全国人大代表、黑龙江省桦南县梨树乡和平村农民技术员、黑龙江孙斌鸿源农业开发集团总经理孙斌对“加大秸秆综合利用补贴”提出自己的建议。

中国东北黑土地是世界仅存的“三大黑土区”之一,黑龙江拥有中国最广袤的黑土地,粮食产量中国第一,秸秆资源也是中国最丰富的,是中国黑土地保护的前沿。

为了提高秸秆综合利用率,2019年年初,黑龙江省就明确“坚持疏堵结合和就地、就近、分散、多用途的原则,突出“还田为主,燃料化、饲料化为辅”的总体工作思路。省级财政安排43亿元专项资金,带动地方财政投入23亿元,重点在秸秆还田作业、秸秆离田利用、秸秆处理专用机具购置、秸秆离田作业和“三年行动计划”既定补贴政策等五个方面给予政策扶持。

通过深入实地调研,对秸秆综合利用和还田现状进行了细致摸底调查,孙斌发现“在秋涝年份,不利于深松作业,尤其在有些低洼地块根本无法作业,并且存在打包困难的问题。”此外,有些丘陵漫岗地块土质层较浅,深松达不到要求标准。不仅如此,各种秸秆处理机械不配套,大型配套农机具成本高,农民购置有困难;秸秆还田和离田成本高,补贴额度较小,没有能力处理秸秆。

为此孙斌建议,有关部门应加大秸秆处理配套机械研制,包括收割、粉碎、抛撒于一体机和喷施腐熟剂于深松等作业等一体设备;加大对农民购置达标的秸秆处理农机具的补贴力度,真正让农民买得起、用得上;加快腐熟剂的研制、试用和推广的扶持力度,适度增加补贴规模,尽快投入实用;政府应再提高对秸秆处理的补贴标准,特别是对秸秆还田的农民加大补贴力度,因为秸秆还田作业环节多、难度大,所需费用相应较高。他表示:“建议国家在原有秸秆还田基础上进一步提高补贴来调动广大农民秸秆还田的积极性,这是农业可持续发展、土地永续利用的根本途径。”

孙斌还针对县长村长直播带货、网友网购买空湖北农产品等经济新现象谈了自己的看法。他认为“直播带货”模式不仅成为破解农产品滞销、企业复工难等问题的快捷方式,也为各地了解产业发展现状,推动脱贫攻坚和乡村振兴提供了新思路。“在通过政府公信力保障产品质量的同时,由网红引流更多的消费者促进消费。这种模式不仅减少消费者疫情期间外出购物,还吸引更多的人了解当地农产品,从而树立品牌、奠定客户基础。”

疫情大考之下,还有哪些亟需作答的“民生答卷”?孙斌认为,各级干部特别是领导干部应在疫情防控中保持民生温度。

“丰富居民‘菜篮子’,兜住捆紧‘米袋子’,确保人民群众基本生活物资不断供,是当前阶段的重要任务。从供应来看,我国粮食总产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上,各类企业的稻谷、小麦库存超过国内一年的消费量,全国主要农产品产能和供给充足,绝大多数生活物资特别是食品供应是有保障的,我们完全有能力、有条件做好居民生活必需品保供调度,防止物价过快上涨。也要看到,当前局部地区存在短时间物资供应紧张,疫情一定程度上影响到春耕备耕。”孙斌表示,落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,既要解决结构性、现实性矛盾,也要化解苗头性、趋势性问题。根据市场供求的变化科学研判、做好政策应对,才能让城乡居民的饭碗端得更稳、更牢。“此外,今年国家在疫情期间加大了减税降费力度,减轻了企业负担,对于稳定物价和保障市场供应起到了积极作用。”孙斌如是说。(完)




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号