首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
小秸秆带来大效益
信息来源: 更新时间:2020-07-07
【字体: 】 【返回上一页
以往一烧了之的秸秆,如今能源化利用后,不仅节能减排,还给农民增收。夏收过后,一车车的秸秆从经纪人厂里送往国网综合能源服务集团有限公司所属的39家生物质发电公司。往秸秆经纪人孙高峰的厂里运送秸秆的队伍,排了五六百米长——

  农业丰收季往往要同时打响“蓝天保卫战”。作物收获后产生大量秸秆,从过去的一烧了之到现在的变废为宝、能源化利用,不仅环保,还可以扶贫。

  安徽省临泉县政府官网上公示着2018年秋季至2019年秋季秸秆收购大户补贴名单,土陂乡胡老村寨西湖小庄村民孙高峰名列其中。孙高峰从2014年开始收秸秆。那时,他要去各个村宣传。现在,农作物收割后,往他厂里送秸秆的队伍能排五六百米长。“这是有实实在在的收益的。从我收秸秆时起,每年给卖秸秆的人结算的钱都在25万元以上,而且每年都在增长。”孙高峰说。

  出售秸秆让村集体村民都增加收入

  临泉县是国家级贫困县,也是典型的农业大县,年产秸秆约80万吨。以前,农民处理秸秆以露天焚烧为主,每个播种季之前的一段时间,焚烧秸秆的浓烟遮天蔽日。“谁能想到这些秸秆还可以卖钱、发电?现在,村里卖秸秆每年就能增收两万多元。”范兴集乡后张寨村党总支书记张国灿说。

  这两万多元的收入来自“企业+合作社+集体经济”的分红。后张寨村曾是远近闻名的产业空心村。2018年,国能生物发电集团有限公司所属国能临泉生物发电公司参与临泉县政府组织的“百企帮百村”定点帮扶工作,开始定点帮扶后张寨村。

  国能临泉生物发电公司将秸秆禁烧和防治大气污染与贫困人口增收、秸秆综合利用合作社与建档立卡贫困户、生物资源综合利用与村容村貌整治及美丽乡村建设三个方面结合起来,坚持“市场导向、政策支撑、企业保障、贫困户参与”,探索“企业+合作社+建档立卡贫困户(农村环卫公益岗)”“企业+合作社+贫困村”的产业发展与精准扶贫结合的路子。

  秸秆收购并产业化已经成了后张寨村集体经济收入的主要来源。国能临泉生物发电公司在帮助秸秆合作社做好管理、提供技术支持的同时,还在秸秆收购、价格等方面采取帮扶举措,使后张寨村每年集体收入达到5万元、摘掉了产业空心村的帽子。

  “刚收下来的秸秆一定要注意苫盖,注意防潮。”6月23日,国能临泉生物发电有限公司市场部员工彭志勇来到后张寨村燃料经纪人李治阳的厂里,告诉他雨天秸秆保存的注意事项。李治阳坚信这个行业一定会越来越好:“这不仅让我个人挣钱,而且所有村民都能有收入。”夏收过后,他的厂里收了500多吨麦秆。在他看来,这寄托着好几个村人的希望。

  孙高峰有两个厂共8名员工。收购秸秆时,他还要再找七八个人帮忙。每年30多万元的稳定收益让他投资起来毫不手软:“两个厂共投资300多万元,每年收六七千吨秸秆。今年我租了8台打捆机,在小麦收割后,自己掏钱帮农村民捆麦秆。在以前,麦秆是收不到的,基本都是就地焚烧后还田。”

  临泉县共有118个燃料经纪人、130多家秸秆合作社,对接全县365个行政村,覆盖全部96个贫困村中的95个,为当地农民创造就业岗位2800多个。国能临泉生物发电公司自2015年3月正式投产到今年6月底,已收购和利用农林废弃物142.8万吨,支付燃料采购资金4.58亿元,其中包括秸秆燃料72万吨。

  千里之外,家住新疆阿瓦提县丰收一场7座的艾则买提·艾则孜也认准了这个行业。他家种了120亩地。2018年,他把地里的棉秆送到国能阿瓦提生物发电厂。收到钱后,他租了一台收割机和两台运输拖车,买了一台装载机和一台拖拉机,开始收棉秆,当年就挣了7万元。

  2019年5月,艾则买提与人合伙投资74万元成立阿瓦提县金福农业种植农民专业合作社,雇了8个人。“2019年,我给电厂交了3954吨燃料,其中棉花秆3338吨、果木枝616吨,收到92万元燃料款。今年我准备再买两台棉花秆收割机,增加销售量。”艾则买提·艾则孜说。

  不仅是能源工程 更是环保工程

  河北省昌黎县农业产业化基础雄厚,有葡萄种植基地5万亩、果蔬种植基地49.7万亩、大田玉米种植基地70万亩、花生种植基地15万亩、小麦种植基地4万亩、马铃薯种植基地12万亩、甜玉米种植基地10万亩。

  这些农业秸秆和果木枝都是生物质发电的燃料。今年,昌黎县被列入河北省农作物秸秆综合利用试点县。

  6月,国能生物发电集团有限公司所属国能昌黎生物发电公司正式投产。这个装机3.5万千瓦的电厂年发电量2.35亿千瓦时,每年可利用农作物秸秆、林业剩余物等生物质燃料约23.8万吨,可替代标准煤约9.2万吨,减排二氧化碳约20.9万吨,降低农林废弃物堆积腐烂和田间秸秆燃烧对环境的影响。

  与一般生物质发电厂不同的是,这个电厂采取热电联产方式运行,可以为城区居民供热或为中小型工业园区提供工业蒸汽,直接在用户侧替代燃煤供热。“我们已经与昌黎县政府签订了供暖协议,今年冬天采用低真空循环水供热的方式按恒定功率向昌黎县中心城区供暖,年供热量65.6万吉焦,供暖面积265万平方米。”国能昌黎生物发电公司副总经理王站民说。

  生物质可以发电、供热、供气,可以产生多种能源产品。对电厂而言,供热提高了机组的绝对热效率,循环冷却水吸收了乏汽的热量,不用再通过冷水塔把热量散向大气,而是把全部热量提供给用户,避免了巨大的热源损失;对用热户而言,每吉焦25元的用热价格也比燃煤供热的38元省了不少费用。

  生物质发电环保、成本低。我国《生物质能发展“十三五”规划》指出,要在农林资源丰富的区域统筹原料收集,推进生物质直燃发电全面转向热电联产。

  多年来,国网综合能源服务集团有限公司高度重视生物质热电联产工作,从2010年开始对部分机组实施不同形式的技术改造,打造的国能南宫生物发电公司循环水供热项目成为全国首个采用循环水低真空供热技术的生物质发电试点项目,并作为示范项目在全国生物质发电行业推广。截至今年3月,国能南宫生物发电公司供热面积达200万平方米。

  除了国能南宫生物发电公司和国能昌黎生物发电公司外,国能生物发电集团有限公司所属国能吴桥、垦利、宁阳、巨野生物发电公司均完成了供热技术改造,总供热面积达820万平方米。国能生物发电集团有限公司还按火电燃煤机组环保排放极严格标准完成了近20台机组的烟气脱硫脱硝除尘及超低排放技术改造。

  截至6月底,国能生物发电集团有限公司共有46家子公司,分布在12个省份,包括生物发电公司39家,发电总装机容量103.1万千瓦,累计贡献绿色电能690.78亿千瓦时,消耗农林剩余物8888万吨,替代燃煤折合标准煤3040万吨,减排二氧化碳约5678万吨。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号