首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
农业发展中的秸秆有什么作用?
信息来源: 更新时间:2020-07-21
【字体: 】 【返回上一页

每年都会产生大量的秸秆

那么该怎么处理这些秸秆呢

传统的做法往往是焚烧掉

秸秆,农村经常见到,而且农村污染总是绕不开这种一烧就冒出滚滚浓烟的物质。它是成熟农作物茎叶(穗)部分的总称。通常指小麦、水稻、玉米、薯类、油菜、棉花、甘蔗和其它农作物(通常为粗粮)在收获籽实后的剩余部分。经常见到最多的恐怕就是以玉米为代表的秆子。

秸秆的范围只是在粮食和经济两大作物之下,但多达20多种,包括水稻、小麦、薯类、高粱、甘蔗等农作物的地上废料都属于秸秆。而绿肥及饲料作物可收获全株并被全部利用,利用率为100%,无废料产生,故不纳入秸秆的范畴。

(普及:目前,我国的农作物按照用途和植物学系统分类,可分为三大作物和八大类别,分别为:粮食作物,包括谷类作物和豆科作物;经济作物,包括纤维作物、油料作物、糖料作物等;绿肥及饲料作物。)

中国农民对作物秸秆的利用有悠久的历史,只是由于从前农业生产水平低、产量低,秸秆数量少,秸秆除少量用于垫圈、喂养牲畜,部分用于堆沤肥外,大部分都作燃料烧掉了。随着农业生产的发展,现代化肥的使用,使得农业对秸秆所制肥料的需求大大减少,秸秆的处理成为一大难题。

图片来源于网络

总结一下,人们进行秸秆焚烧有以下原因:

一、随着生活水平的提高,家用电器、煤气使用日益广泛,农民朋友对柴草的需求下降。

二、焚烧产生的草木灰的确是一种肥料,故而产生的焚烧农作物秸秆的行为。

三、焚烧原因还涉及到生产力发展水平不平衡,农业科技更新不够的方方面面问题。

四、秸秆处理的成本太高,机械收割留茬较高,影响下一季农作物的播种。

五、科技转化力度不够,秸秆的经济价值难以发挥。现实中,由于科技转化力度不够,要么实施成本太高,比如用秸秆做沼气原料,一个沼气池至少要花费三四千元,让农民望而却步;要么就是回收价格太低,把秸秆卖给那些养牛大户才几分钱一斤。

六、缺乏正确的引导。如今,对于农作物秸秆综合利用,虽然提出了不少解决的办法,但缺乏针对性、实用性、时效性和具体性,大多以行政手段和奖惩措施为主,无人去做秸秆利用的组织、协调和转化工作,只堵塞不开流,导致禁烧工作收效不大。

七、缺乏处置技术。首先,多数农户基本不用秸秆当柴烧,只剩下“付之一炬”。其次,农民找不到秸秆“变废为宝”的途径。原有的其它小麦秸秆加工行业,如草帽、草苫等,也因替代产品的出现而基本淘汰。第三、农作物秸秆还田推广缓慢,第四,秸秆饲料处理成本高,难度大。另外,加工食用菌基料和沤造有机肥,这些简便易行的秸秆处理方式,也都是家庭式、规模小,缺乏统一的组织管理,没有形成规模效益。

八、农村劳动力的大量转移由于农村大批青壮年进城务工、经商,农忙时农村劳动力以妇女、老人为主,要想将机械收割后的秸秆捆扎搬运离田心有余而力不足,在万般无奈之下只得就地焚烧秸秆。抢收时为防止损伤机器,留的麦茬太高,如果不把麦茬去除,难以插秧。如果不烧会误农时,“三夏”大忙,忙就忙在一个“抢”字上,没有时间和精力再去把秸秆从地里弄出来。

九、机械收割留茬较高。据调查,我国生产的收割机因 功率不够 及 机械手 省油等原因留高茬达20cm左右,造成了下茬种植的困难,农民不得不用少量秸秆放在高茬上进行焚烧。

十、宣传力度不够。由于受人力、资金条件限制,秸秆禁烧宣传教育还没有真正深入到农村,农民环保意识不强,没有意识到焚烧秸秆的危害,单靠禁烧不能从根本上解决千家万户秸秆处理的问题。另外,秸秆禁烧监管力度不强,执法手段也比较薄弱。

十一、试点的秸秆气化站,用秸秆很少,不能解决根本问题,大面积吸纳秸秆还有很长的一段路。

 

图片来源于网络

烧秸秆会有什么后果?

1. 会污染空气环境。由于市区周边村民焚烧秸秆,城市环境空气质量严重下降,空气中可吸入颗粒物含量明显增高,尤其是夜间空气污染程度加重。燃烧它会产生颗粒物,形成气溶胶,在特定条件下这些颗粒物不易扩散,就会造成霾。当湿度达到一定程度,又会造成雾。

燃烧过程中,大气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数通常可以达到高峰值,均超出平时水平的好几倍。

2.危害人类健康。轻则使人咳嗽、胸闷、流泪,严重的时候可能导致支气管炎等多重并发症,重则增大了患感染性疾病,神经性疾病甚至癌症的机率。

3.容易引发火灾。我国耕地面积广阔,由于野外比较空旷,焚烧秸秆时,空气对流加速,进而风速增加,并不时地改变风向,还会产生漂浮于空中的“火团”,人为难以控制,容易窜至院落和田间。谭老师地理工作室综合整理

4. 影响公共设施以及交通工具。高压线很多架设在田野间,就怕它被烧到,对供电造成威胁。当它燃烧产生浓烟,在对流缓慢时,它会直接影响民航、铁路、公路的正常运营,对交通安全构成潜在威胁。

5.破坏土壤结构,造成农田质量下降。虽然焚烧秸秆会增添肥料,但会产生副作用。在农田焚烧秸秆时,农田地表温度会急剧上升,土壤中的一些有益微生物会被直接烧死,反而是地下害虫会加速孵化,影响耕地生物圈微循环。而焚烧留下的草木灰,虽有输送钾肥的功效,但因为其呈碱性,会使土壤碱度升高,自然肥力和保水性能大大下降。

 

图片来源于网络

秸秆还田的优点:

秸秆还田补充了土壤养分;

秸秆还田促进了微生物活动。土壤微生物在整个农业生态系统中具有分解土壤有机质和净化土壤的重要作用;

秸秆还田可减少化肥使用量;

秸秆还田可改善农业生态环境。

秸秆还田的缺点:

由于秸秆还田量过大或不均匀易发生土壤微生物与作物幼苗争夺养分的矛盾,甚至出现黄苗、死苗、减产等现象。

秸秆翻压还田后,使土壤变得过松,孔隙大小比例不均、大孔隙过多,影响种子正常发芽;

易发生病虫害。秸秆中的虫卵、带菌体等一些病虫害,在秸秆直接粉碎过程中无法杀死,还田后留在土壤里,病虫害直接发生或者越冬来年发生。

中国农村的耕作制度,不适合大面积的机械化作业,秸秆机械还田成本高,农民不易接受。

秸秆利用产业的发展应坚持市场为导向,技术为手段,依托政策支持,走综合开发利用的道路。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号