首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
秸秆焚烧的这些危害要知道!
信息来源: 更新时间:2020-08-21
【字体: 】 【返回上一页
 金秋送爽,收获满满。

田地里洋溢着丰收的喜悦。

少数的农民朋友

把收割完的秸秆,

直!接!焚!烧!

 

然而,焚烧秸秆带来的危害极大,

既有着严重的安全隐患,

又影响着每个人的身体健康,

今天就带大家了解一下

秸秆焚烧的危害!

1污染大气环境

农作物秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。特别是刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。

 

 

2018年春季,通过研究哈尔滨周边(坐标0.5度半径范围内)疑似秸秆焚烧高温异常点和空气质量指数AQI之间的关系发现,在哈尔滨发生重度及以上污染的日期前后24小时内,哈尔滨周边的疑似秸秆焚烧高温异常点数量显著升高,说明秸秆焚烧对空气质量有着明显影响。秋季秸秆禁烧后,火点数显著降低,空气质量明显改善。

 


2影响身心健康

秸秆焚烧产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。秸秆焚烧区域、时段均相对集中,大量烟雾对中老年和儿童及患有呼吸道疾病的人造成很大影响。

3影响交通安全

由于焚烧秸秆产生的烟尘弥漫在空中,使交通视线受阻,导致高速公路交通事故增加,给社会和当事人家庭造成极大伤害。据我省交警部门提供的情况,每年都有因焚烧秸秆引发道路能见度低而导致的交通事故发生。雾霾对航班影响更大,机场每逢农作物收割季节都深受秸秆露天焚烧的危害,在能见度低于400 米时,严重影响航班正常起降。

4火灾隐患重重

秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

5破坏土壤结构


焚烧秸秆使耕作层温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物。更要害的问题是,来自农田的秸秆被焚烧后不能还田,使农田物质循环系统遭破坏,打破了生态平衡,使土壤中养分减少,土壤贫化。秸秆焚烧还直接导致土壤板结程度加剧,不利于作物生长。每焚烧一次秸秆会使土壤中的有机质含量下降0.2~0.3%,焚烧秸秆过程中,土壤表层(0~5厘米)有机质含量平均减少14.56%,土壤全氮含量平均减少4.63%,土壤含水量下降14.68%。据测算,秸秆焚烧后,导致农作物减产5~10%,直接影响农业收益。





牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号