首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 秸秆焚烧专栏
“白+黑”巡查!牡丹江将禁烧进行到底
信息来源: 更新时间:2020-09-03
【字体: 】 【返回上一页
    8月31日,市文明办、市民政局、市城管局、市市场监管局、市公安局五部门开启“白+黑”巡查模式,对“中元节”期间市区范围内违反有关规定要求,仍然在销售、储存迷信殡葬用品的商场、商铺进行执法检查,全面强化我市文明祭祀管理工作。当日,共排查商户近百家,收缴违规迷信殡葬用品3车。
    检查中,联合执法人员深入东安区、爱民区,对该辖区内背街小巷的商店、超市、食杂店、殡葬用品店等进行“拉网式”排查,重点检查了医院附近的殡葬用品商店,收缴违规迷信殡葬用品。在东安区东一条路南市街,爱民区建卫路、晓云街,以及通乡路周边,发现仍有个别商户售卖冥纸、冥币、“金元宝”、“纸马”等违规迷信殡葬用品,联合执法人员随即对违规迷信殡葬用品进行了收缴,并耐心对商户进行批评教育和相关政策宣讲。同时,流动执法车还沿街播放了我市关于加强文明祭祀活动管理的有关通告内容,进一步营造文明祭祀氛围。广大市民纷纷表示,非常支持文明祭祀工作,将自觉按照文明祭祀有关规定,不制造、销售、焚烧迷信殡葬用品。 
    当晚,联合执法人员再次开展执法行动,他们对商铺进行认真排查,特别是检查背街小巷、城乡结合部等地的商铺,并进行夜间路面巡查。在富江路、采石路、地明街等位置,执法人员发现仍有个别市民准备或正在烧纸,执法人员立即上前对其进行劝阻并收缴违规迷信殡葬用品。由社区工作人员、网格长和志愿者等组成的文明祭祀监督员也开启夜间上岗模式,他们立足各自岗位,深入辖区开展夜间巡查工作,对发现准备烧纸的市民群众进行及时劝阻。
    联合执法组相关负责人表示,破除封建迷信、开展文明祭祀是积极适应新时代社会主义精神文明建设发展的形势任务和必然要求。下一步,我市将进一步建立和探索文明祭祀工作长效管理机制,勇于解决工作中遇到的突出矛盾和问题,坚决把文明祭祀工作落实到位;进一步加强部门联动,创新工作形式,形成工作合力,切实把生产、运输、销售迷信殡葬用品的源头堵住、把节日焚烧看住、把宣传教育跟上,切实引领文明祭祀风尚。



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号