首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 学习十九大
【绿水青山】“党建+”劲笔描绘美丽乡村新画卷
信息来源: 更新时间:2020-08-07
【字体: 】 【返回上一页

“十分美景半是绿,一川秀色伴溪水”。现如今,走进东宁镇各村,充满生机活力的田园生活画卷随处可见,干净整洁的路面、错落有致的房屋、五彩缤纷的党建文化墙……一幅幅生动、温暖、和谐的美丽乡村画卷在我们面前徐徐展开。

 

 

 

近年来,东宁市东宁镇着力加强农村基层党组织建设,推进“党建+”模式,凝心聚力,推动农村环境不断升级、民生建设不断完善、产业发展不断创新,积极打造“沿路见绿、村庄植绿、城镇显绿、山川披绿”的绿色生态美丽乡村,17个村实现了“华丽转身”,取得了良好的成效。






 

“党建+治理” 人居环境改善快

 

“火车跑得快,全靠车头带”,东宁镇持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,多次组织党员在线学习《中国共产党农村基层组织工作条例》、乡村振兴战略等内容,开展交流研讨,不断提升村两委班子履职能力,提升基层党建实效。各村党支部充分发挥“领头雁”作用,结合疫情防控工作发动全村党员,开展多种形式的宣传,在利用村广播、宣传车、宣传栏等平台宣传疫情防控的同时,同步宣传美丽乡村建设工作,引导村民自觉做好房前屋后卫生清洁。组织党员围绕垃圾清运、村屯绿化、插柳护岸、侵蚀沟治理、废弃菌袋整治等工作开展“主题党日活动”,治理脏乱差,改善生态环境,使得广大农村旧貌换新颜。全面实行党员积分管理制,对在美丽乡村建设中作用发挥明显的党员给予积分奖励,进一步激发党员参与美丽乡村建设的热情。

 

“党建+文化” 文明乡风拂面来

 

走进大城子、转角楼、暖泉二村等示范村,“不忘初心牢记使命”、“践行社会主义核心价值观”等宣传标语被绘制成一幅幅墙体彩绘,使党建文化成为各村一道靓丽的风景线。年初以来,东宁镇始终将阵地建设作为工作重点,在5个示范村打造党建示范街,新修党建示范广场两处,整合农家书屋、文化活动室等资源,新建新时代文明实践站4处,同时开展“优秀共产党员”、“最美志愿者”、“凡人善举”等榜样评选宣传活动,发动广大群众参与到美丽乡村建设中来,进一步促进文明乡风养成。开展“美丽庭院”评选活动,将庭院整洁、环境优美、孝老爱亲、睦邻友好的农户评选为“美丽庭院”示范户,充分将党建元素和美丽乡村建设有效融合,让庭院美、乡风美、心灵美成为村民追求的新目标。

 

“党建+产业” 百姓致富日子甜

 

东宁镇以“党支部引领、合作社带动、村民入股”的形式,立足“一村一策、一村一品”特色发展,鼓励各村调整产业结构,壮大村集体经济,不断探索“党建+N”产业发展新模式。扶持太平泉、大城子、北河沿、夹信子等村屯重点做精做大黑木耳产业,组织种植培训,发布采收用工信息,拍摄黑木耳宣传片,促进黑木耳产业持续发挥致富领航作用。同时在一街村、北河沿村积极发展大鹅养殖、久保桃种植等产业项目,不断促进农民增收。鼓励一街、二街、菜二、北河沿等地理位置优越的村屯持续发展汽修、库房、厂房等租赁经济,保证村集体获得稳定租金收入。积极谋划创办村营企业,已在暖泉二村建成占地2万平米的玉米烘干塔,年收入约10万元;计划在太平泉村打造占地7000平米的菌包厂,在大城子村建立占地1200 平米的生物质颗粒厂,计划建成后每年拉动增收20-40万元。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号