首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 政务咨询
覆盖1.58亿人,百度知道让政务咨询和办理“一次就好”
信息来源: 更新时间:2019-12-19
【字体: 】 【返回上一页

长期以来,群众和政府之间都存在着一定的“信息鸿沟”。一端是拥有海量政务需求、却苦于找不到渠道解决的群众,一端是不断提升政务服务质量、旨在满足更多群众诉求的政府。诞生于去年的百度知道合伙人,搭建了沟通群众和政府间的“信息桥梁”,通过将全国各地权威政务信息与服务导入到问答场景之中,百度知道不仅缩短了政务办理的时间,还为全国各级政府输出完整的互联网政务解决方案,助力政府的“互联网+政务服务”建设和完善。

(政务办理与百度知道的结合)

一年半覆盖3省26市1.58亿人 “百度千城计划”高速推行

作为百度知道合伙人的重要领域之一,“百度千城计划”在2018年,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心和百度共同推出,致力于推动政府治理模式和“互联网+政务服务”创新与转变,旨在建立用户从搜索直达政务服务的“互联网+政务服务”体系。

近日召开的2020百度知道合伙人峰会上,披露了该项目在政务信息服务方面的进展:“百度千城计划”已覆盖北京、杭州、长春等3省26市2个国家级经济开发区,其中北京、浙江、福建实现全域合作,完成了多地政府在百度知道上政策信息、办事信息、政务服务的内容布局,共计覆盖1.58亿人。

以福建省为例,百度知道联合“闽政通“建设地方政务服务问答内容,把护照、公积金、车辆年检办理等用户在日常办事中的需求梳理出来,由政府相关部门提供权威、准确、精准的答案,并将政府的权威政务信息导入到问答场景中,并以结构化的内容形式进行清晰呈现,确保让群众办事咨询能够做到“最多问一次”。

权威信息提供只是过程,精准服务链接才是终点。百度知道发现,在平台上发生的政务类提问60%为政策咨询,40%为业务办理。为了打破民众找政务机构办事时可能发生的查不到、问不清、办理繁等“查问办”难题,百度知道利用百度使用场景的用户主动访问、信息分发等优势,通过小程序提供服务,页面底部直链官方服务入口。如在百度APP搜索“宁德公积金怎么办”,搜索结果第一条即为由百度知道和闽政通联合出品的办理指南,进入之后呈现结构化主题事项为不同用户提供精准解答,底部链接闽政通智能小程序,提供公积金查询、公积金贷款测算等便民服务。

(福建全省政务查询与办理已接入百度知道)

覆盖政务需求长尾人群 百度知道将目标用户“精准收拢”

作为全球最大的中文问答平台,百度知道累计服务9亿用户,解决了5.5亿提问。这些问答具有相当高的复用率,每天服务高达4亿人次。从服务人群到问答总量再到调用频次,百度知道形成了行业唯一的规模优势。

(百度知道 总经理李小婉)

这可能是互联网世界里对政务服务最有需求的一部分人。一方面,14岁的百度知道经历了互联网和移动互联网从一二线城市向下沉市场扩散,用户覆盖全国大部分区域;另一方面,百度知道背靠百度搜索+feed流推送,天然的“信息入海口”将大量需求导入到知道平台上,据百度知道总经理李小婉介绍,每两次百度搜索中,就有一次指向百度知道的结果。

政务类需求属于人人都能用到的“刚需”,百度知道能触达政务需求的长尾人群,广泛覆盖政务需求的目标用户,并且发挥百度搜索是中文互联网世界最大信息入口的优势,将类似需求和用户“精准收拢”。

此外,百度知道打通了问答和服务,极大地提升了政务信息服务的效率。百度知道合伙人既能及时回应用户精准、急迫的政务需求,更能帮助用户直链官方政务服务。

(在百度搜索成都社保卡,直链天府市民云)

 

除了在政务方面的内容建设外,百度知道合伙人的服务范围还覆盖了金融、汽车、手机、出版等40多个头部行业的4万余家机构,为专业内容和服务提供全新、高效的连接方式,构建了用户、政企、平台三赢的模式。

百度知道已成为国内最大的机构问答平台。据悉,百度知道未来将进一步开放权益,普惠更多机构,成为新型服务的“加速器”。




牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号