首页 政务公开 党务建设 政策法规 环境管理 宣传教育 环境质量 网上办事
现在位置:首页 > 专题栏目 > 政务咨询
保护生态与改善民生|绿会受邀参加白洋淀生态安全咨询研讨会
信息来源: 更新时间:2020-05-21
【字体: 】 【返回上一页
在2018年全国生态环境保护大会上,习近平总书记深刻阐释了生态文明建设对于改善民生福祉、推进现代化建设、实现永续发展的深远意义,系统阐释了习近平生态文明思想,谋划了推动生态文明建设迈上新台阶的蓝图,“美丽中国”前景可期。(生态保护与绿色发展  图源/网络)

(生态保护与绿色发展  图源/网络)


24日,绿会研究室受安新县政府邀请再赴雄安新区,围绕日前发现的生态和民生问题(如挖藕芽、割苇根、下地笼、采荷花蕊等现象),与各部门领导、高校及科研院所专家、村民代表等进行讨论,旨在研究具体解决措施,保护淀区生态同时保障淀区群众生计,实现生物多样性保护与绿色发展并重。(与会人员讨论中  图源/志愿者)

(与会人员讨论中  图源/志愿者)


县农业农村局臧局长主持会议,介绍当前工作难题,在雄安新区管控背景下,受疫情影响,淀区数万百姓生活面临不同困难,出现各种影响生态的问题,特别是乱挖乱采。县委县政府高度重视,与绿会开展密切合作,组织社会各界力量开展保护四季专项行动,由县委组织部王部长负责,农业农村局牵头、自然资源局、生态环境局等部门配合。本次会议邀请专家参与,重点研讨具体的保护工作方法。

光淀村、寨南村多位村民代表首先发言,介绍因为生计所迫进行的挖藕芽、割苇根、下地笼等活动细节,真情流露、令人触动。每年挖藕芽、割苇根集中在3-5月,历史造就的传统生计。村民们希望政府综合考虑问题,制定管理办法应避免“一刀切”。圈头乡农综站马站长分享工作经验,组织17户村民成立芦苇保护利用协会,制定章程规范采挖行为。与会人员表示认可,通过政府牵头引导,科学利用生态资源,助力民生发展。(白洋淀核心区一角,经过治理水质已达三类 图源/绿会)

(白洋淀核心区一角,经过治理水质已达三类 图源/绿会)


随后自然资源局田主任介绍当前开展的工作,引用周晋峰秘书长讲话“建设生态文明,人们观念需要改变,一些问题随之产生”,摈弃传统落后理念,保护白洋淀是人民与政府的共同利益。生态环境局杨局长介绍白洋淀综合治理指标和长期规划文件,以藕田退水采挖引起污染的案例强调白洋淀生态保护是社会各界共同责任。

接着,来自河北大学、河北农业大学、河北海洋与水产科学院、新区公共服务局专家就白洋淀历史背景、生态本底资源(芦苇、莲藕、鱼类等)、外来物种小龙虾、相关产业研究、政府决策等进行详细介绍。深入分析村民反映情况,强调详细设计采挖地点、频率、程度、范围、方法等细节,遵循“轮作间作”原则,适时适度收割淀区中的白毛苇苇根和藕丫不仅有助于植物生长,同时对淀区生态具有正向作用。建议通过政府-协会-村民分级治理管理体系,组织培训科学开发利用。相关专家称目前河北省生态厅牵头正在落实小龙虾专用捕捞网具,同时禁用过小过密的违规网具,可以为淀区百姓提供帮助。(美丽荷花  图源/网络)

(美丽荷花  图源/网络)


“绿水青山就是金山银山”,绿会研究室代表对专家意见表示认可,建议通过全面了解、分析问题核心,集合力量研究落实工作细则,以解决问题为导向,保障基层百姓生活;同时加强政府部门监管和能力建设,丰富知识储备,做好基础资源监测;推动文旅、文创多产业发展,平衡保护与发展。

希望通过建设政府+民间有效机制,实现常态化、有序科学管理利用淀区生态资源,通过地方立法保障运行,践行生态文明。



牡丹江市生态环境局主办 联系电话:0453-6423225 举报电话:0453--12369 信箱 mdjhbjxxzx@126.com 地址 牡丹江市西三条路517号  网站地图
Copyright 1998 - 2010 Mudanjiang Environmental Protection Agency. All Rights Reserved 黑ICP备11006075号 政府网站标识码:2310000025
牡公网安备 23100002000228号